央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周立波拼音域名到底归谁

发布时间:2012年03月31日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:解放牛网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 陈琼珂)名人姓名网络域名被抢注的情况十分常见,有的域名被叫价数十万元,让域名所有者大发一笔。昨天,“海派清口”创始人周立波出现在上海二中院的法庭上,起因是域名“zhoulibo.com”的归属之争。

  将周立波告上法庭的岳某是北京人,注册了“zhoulibo.com”域名。去年9月,周立波向亚洲域名争议解决中心投诉,称这个域名主要部分与他姓名的汉语拼音完全一致,足以导致用户混淆,要求将该域名转移至自己名下。去年12月,亚洲域名争议解决中心裁决支持了周立波的请求,将该争议域名转让给周立波。

  岳某却表示这个裁决毫无道理。她表示,“zhoulibo”与姓名“周立波”并不存在必然的一一对应关系,且其网站内容系中国当代著名作家周立波有关的文学内容,与“海派清口”创始人周立波无任何关系。她说,早在2007年她就注册了该域名,那时上海的周立波没有出名,自己并不了解,没有恶意注册的主观意愿。岳某说,自己是文学爱好者,建立该文学网站,是为了纪念曾创作《山乡巨变》等作品的著名作家周立波。去年底,她将周立波告上法院,要求判令争议域名不予转移,由其继续注册和使用。

  然而,周立波的辩护律师表示,周立波早在上世纪80年代末就已经有知名度,2006年就已经开始“海派清口”的演出,这都在原告注册域名时间前。而且,根据周立波方公证的网页,原告曾经试图在网上开出10万元的价格出售该域名,因此有注册周立波域名的恶意。根据相关法规,亚洲域名争议解决中心的裁决是合理合法的。

  记者点击进入“zhoulibo.com”,发现页面内容为已故作家周立波的年谱,还有《暴风骤雨》等三部作品的链接。对此,周立波方面表示,该域名在“注册后只更新过两次,2011年的更新还是在周立波提出抗议之后,这些都表明岳某是恶意注册”。

  在昨天庭审的最后,法庭询问原告方是否愿意调解。原告方表示不接受调解。周立波的代表律师在庭审结束后透露,他们也没有调解的意向。法院将择日宣判。

热词:

  • 周立波
  • 域名争议
  • zhoulibo
  • 山乡巨变
  • 暴风骤雨
  • 原告
  • 庭审
  • 法院
  • 文学网站
  • 著名作家
  • 留言评论