央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国-东盟自贸区效应促中国企业加大对东盟的投资

发布时间:2012年03月31日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网记者 方慧玲

  对东盟投资将驶入“快车道”

  中国-东盟自由贸易区正式建成已两周年,中国商务部近日表示,随着自贸区《投资协议》的深入实施,双方投资合作面临新机遇,中国对东盟投资将驶入“快车道”,进入更快的发展时期。同时,中国对东盟的投资正向新领域转移,已从传统的建筑业、承包工程,逐步转向能源、制造业和商业服务等领域。

  中国企业向东盟各国投资的金额迅速增长,领域不断扩大,2011年中国内地对东盟非金融类直接投资25.4亿美元,同比增长13.1%。东盟已成为中国企业在国外投资的第一大市场。虽然中国企业在东盟的投资较东盟在华投资起步晚、数额少,但发展势头很快,近年来,其增速已快于东盟企业在中国投资的增速。

  日前,由中国社会科学院等部门联合发布2012年《亚太地区发展报告》中也同样指出,中国对东盟投资将显著增加。中国政府一直为鼓励企业走向世界特别是走向东盟创造有利条件,同时,中国在实施“十二五”规划中需要调整经济结构、转变增长方式,无疑要进行新的大规模的产业调整,需要转移大量企业,这也将在客观上促使更多企业转到东南亚发展。中国资本输出能力的提高和规模的扩大,将为东盟的发展提供新的发展动力。中国和东盟之间的产业合作将得到更好的机遇,形成更加稳定的区域经济结构。

  中国-东盟自贸区的正式建成,为中国与东盟的双向投资贸易提供了强大动力。据统计,目前中国对东盟的累计投资额已突破200亿美元,而中国和东盟双向投资累计已超过900亿美元。目前,中国在东盟建立了5个境外经贸合作区,中国-东盟投资合作基金、中国-东盟银行联合体相继成立,成为双方投融资合作的重要平台。在双向投资增长的背后,中国与东盟贸易额也再次创历史新高,2011年双方贸易额达3623.3亿美元,同比增长24%。

  据悉,中方争取5年内在每个东盟成员国都构建一个经贸合作区,为企业在东盟国家开展各类集群式生产性投资创建平台。中国和东盟各国正大力推动互联互通的建设,并加强技术和标准方面的合作,努力为双边投资合作扫清障碍。

热词:

  • 自贸区
  • 东盟自由贸易区
  • 东盟国家
  • 东盟贸易额
  • 投资增长
  • 东盟成员国
  • 投资贸易
  • 投资合作
  • 快车道
  • 中国
  • 留言评论