央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

每月2元养老金怎么防老 凸显农村养老保险缺陷

发布时间:2012年03月31日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际金融报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【新闻沸点】

  据媒体3月28日报道,1995年,家住浙江台州椒江区的黄大伯,月工资虽然只有70元,但花200元给老伴和儿子入了农村社会养老保险。17年过去了,黄大伯一打听,他老伴要么选择一次性领走总共300元的养老金,要么接受每个月只能拿到2元的养老金。早在2009年,海南一位叫余亚英的农村妇女,参加了原来的农村养老保险。到60岁以后,她只能领取每月3元的养老金。

  【事件点评】

  无论是2元养老金还是3元养老金,均凸显农村养老保险制度的缺陷。

  当前,农村正在大力推行新型农村养老保险(下称“新农保”),其结构从“个人缴费为主、集体补助为辅”变成“个人、集体、政府三方共同筹资”。国家统一规定了最低的基础养老金为每人每月55元。在缴费方面,规定最低标准是每年缴100元,地方财政缴费补助标准最低不低于每人每年30元。

  《国际金融报》记者3月28日了解到,在江苏某地农村,目前是规定每人最低每年缴700元,此外政府每月补贴40元缴费,在缴足15年后,参保人满60岁即可每月领取150元养老金。

  但是,农村居民养老保障水平与城镇养老水平差距依然巨大,一些地方为此进行了制度探索。中国人保与湛江市政府合作探索出了保险服务新医改体系建设的“湛江模式”;中国人寿通过近几年在基层参与新农保经办服务所进行的积累探索,目前已经形成了江苏宜兴、四川德阳等多种模式的、商业保险机构参与新农保建设的成功案例。

  【专家解读】

  目前这种“碎片化”管理制度肯定会逐步转化为“国民年金”管理制度,即全民皆保障。不论何种身份,养老待遇应相差无几。养老金一定会随着经济水平的增长而提高,且随着对养老金的重视,未来的投资收益也会高一些。

  ――对外经济贸易大学保险学院教授王国军

  新农保虽然是政府主导的一项社会保险,但完全可以引入商业化、专业化、现代化的管理方式,这其实也是一种政府管理、社会管理的创新。商业保险机构服务新农保建设,可以增强新农保的经办力量,提高运营服务水平,实现政府、农民、企业的三方共赢。

  ――全国政协委员、中国人寿原总裁杨超

热词:

  • 农村养老保险
  • 农村社会养老保险
  • 养老保障
  • 农村居民
  • 保险服务
  • 新农
  • 农村妇女
  • 国际金融报
  • 防老
  • 保险机构
  • 留言评论