央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

招好的Sales 比买春运车票都难 导购缺口是历年之最

发布时间:2012年03月31日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  招一个好的Sales(导购),真比买一张春运火车票都难!

  今年一开年,零售行业的导购缺口就一直很大,银泰要开新店,对Sales的需求量激增,武林路上七成店铺都张贴了招聘信息。“急缺人”的状态一时半会儿无法扭转,有的专卖店甚至把年薪开高到了8万元,但到目前为止还没招到合适的导购。

  年后“真空期”,七成店铺急缺人

  “年一过,很多营业员拿完年终奖就跳槽了,现在我都成了光杆司令。”一家地中海女装店老板向记者倒苦水。

  零售行业缺人缺到了什么地步?拿百货店一个经理的话来说,“历年最缺”。武林路上七成的店铺张贴着各种各样的招聘信息,更有甚者,打算一整年都贴下去。

  “导购的流动性太大,弄不好一整年都得招下去。”一家做外贸服装的雪歌女装店负责人表示。而品牌店由于扩张的需要,大量招募储备人员,填补各个分店的空缺。

  一家百货店的工作人员给记者算了一笔账,每开一家新的百货店就要招募几千个导购,而杭州这两年要开的新店很多,这意味着近几年杭州会出现近万个导购缺口,今年大家感觉“急缺人”只是一个开始,这种状况只会愈演愈烈。

  年薪开高到8万,一个好Sales难求

  为了招到理想的导购,武林路上一家叫纳纹的女装店为领班、导购开出了4万-8万元的年薪,唯一的门槛就是“有一年以上女装销售经验”。

  据了解,百货店女装专柜的导购月工资基本在2000元左右,年薪在3万元左右。“8万元的年薪一般可能出现在化妆品专柜的金牌导购身上,女装专柜导购很难达到这个数字。”业内人士表示。

  另一家负零正女装店学起商场“买就送”的销售策略――只要录取,即送500元购物券。“我们需要好的导购,这比一张春运火车票还难得。”工作人员表示。

  对店铺来说,什么才算是好导购?“有零售经验”是首当其冲的,记者随机访问下,10家店铺中9家都对此有要求,除此之外,性格开朗、责任心强、富有团队精神都非常重要。

  “不招90后”成为店铺共识

  据了解,在武林商街应聘的人群队伍中,有三成是90后,但绝大多数被商家婉拒。

  小郑是一名快要毕业的90后大学生,对时尚很感兴趣的她去武林路应聘,但几次下来都落了空。“我自己对月薪的最低要求是3000块,因为一旦留在杭州,房租、水电费就要近2000块,但老板都说不能保证月薪有3000块。”

  业内人士分析,90后被婉拒,一方面因为商家要节约培训成本,希望招聘有从业经历和销售能力的导购来提升效益;另一方面,90后多半不稳定,很轻易就跳槽或是甩手不干,他们还是希望能招到稳定的导购。有的店铺甚至表示,最欢迎“已婚已育”的女导购,因为她们不会频繁跳槽,生活经历也让她们更有责任感,也更吃苦耐劳。

  据每日商报 作者 韦佳

热词:

  • 导购
  • 春运
  • Sales
  • 女装
  • 缺口
  • 急缺人
  • 招聘信息
  • 培训成本
  • 金牌
  • 雪歌
  • 留言评论

    搜索更多导购 春运 的新闻