央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广宁海港以新姿态融入国际合作

发布时间:2012年03月31日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■越南传真

  本报记者 覃柳丹

  与中国广西接壤的广宁省,除了是越南北部地区水路、陆路及铁路的交通枢纽外,还拥有开发海港经济的巨大优势与潜力。

  广宁的许多地方,如下龙、锦普、芒街、先安、海河、广安等地,都很适合发展海港。更值得一提的是,越南北部地区两个最大的深水港口,盖麟港和锦普港,都在广宁省内。这为广宁省朝着工业化、现代化方向不断提高海港系统质量,提供了先决条件。

  广宁省政府很重视发挥自然禀赋用以发展经济。一方面不断朝着工业化、现代化方向发展海港系统的基础设施建设,在此基础上又加快可持续发展速度,以满足融入国际经济的需要。另一方面,动员多方资源投资发展海港系统,鼓励各经济成分从事开发经营海港活动;同时,制定各级、各行业协调机制以创造一个便利的经营环境。

  目前,在下龙和锦普的一些港口已获得较大规模的投资。鸿基港被规划为越南北方的主要综合港口、越南海港系统的一级海港,是区域海运的交通枢纽。鸿基港包括盖麟货柜综合码头(盖麟港)及其他专用卫星码头。盖麟港占地面积为15.47公顷,主要为货柜货物及其他散货服务。该港拥有9个可迎接5万吨级货船、3000集装箱级货柜船舶的码头和1个可迎接2万吨级货船的码头。为提高上下货能力,该港口已配套投资建设了先进的起重系统、包装散货系统及追踪货柜的运输过程系统等,用以保证服务质量。

  与此同时,盖麟港的基础设施建设正按照规划有序开展。现在,4座长达846米的码头已投入营运,可对2.5万至4.5万吨级的船舶进行作业。按照规划,第2、3及4号码头共设14公顷的存货场,配备专业起重机,搬运效率能达到每小时30个货柜。这3个码头的总投资额为1.55亿美元,目前到位资金为8000万美元。预计,第3号码头将于今年第二季度初建设完成并投入营运。

  此外,锦普港为越南目前装卸煤炭的最大港口。因此,除了投资扩大港口面积外,煤炭业还投资1000亿越盾延长码头250米,疏浚港前的水域和渠道,可为7万吨级货船进行作业,满足煤炭产业生产量和销售量加大的需求。作为芒街口岸城市海上货物贸易的交通要道、芒街省级二级综合港口的万家港,自去年以来,在此装卸货的小型船只数量也剧增。

  为了有效开发海港优势,近年来广宁省十分注重投资兴建先进港口系统,投资先进的技术设备,扩大渠道系统,配备信号系统,加强运营管理工作,因此吸引了很多货船尤其是排水量大的船舶进行作业。

  然而,从海港系统开发运营的实际上出发,发展海港与开发海港服务需要巨额资金。如连接经济区的主要通道,对接海港的陆路和铁路系统等。为此,广宁省制定出了具体的工作计划:一是从中央政府、当地政府及企业等不同渠道积极动员筹措资金;二是继续加快正在展开的项目施工进度,集中力量建设大综合港口;三是扩大与邻邦的合作关系,主动与临近的地区尤其是中国的广西、海南建立合作友谊关系。期待通过多方合作与努力,以崭新姿态融入国际合作。

热词:

  • 海港
  • 鸿基港
  • 起重系统
  • 国际合作
  • 广宁省
  • 芒街
  • 散货
  • 锦普港
  • 号码头
  • 船舶
  • 留言评论