央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南一小伙爬山坠崖 20壮汉肩扛手抬救人下山

发布时间:2012年03月31日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

▲救援者将受伤小伙固定在担架上。本报记者邱志强摄

事发现场。本报记者尉伟摄

  本报济南3月28日讯(记者 尉伟 见习记者 张泰来 刘帅) 28日中午,省城旅游路南侧,羊头峪山顶,一小伙爬山不慎坠崖被困一断石处。热心市民、济南历下警方、消防官兵和120医生迅速组成了一支担架队上山救援。二十名壮汉肩扛手抬、轮换十多次后才成功将坠崖男救下。

  当天中午12点半左右,在大佛头游玩的小徐透过望远镜发现,一小伙正在攀爬对面的山崖。“当时,他快爬至山崖顶部了,其间,有块石头从山顶坠落,差点儿砸到他”。

  突然,小伙失手从山顶坠落。下落的小伙先被一块突出的山石挡了一下;一个转体后,又重重落在下方一处断石台上。“他坠落到断石台,垂直距离足有十多米。”躺在断石台上的小伙没有动静,这可急坏了小徐。

  她一边报警,一边和同伴向坠崖小伙那里跑去。在小徐的帮助下,历下巡警二中队、千佛山派出所、济南公安消防开元山庄中队的消防官兵以及120急救人员迅速赶来救援。

  下午1时许,120急救人员爬上断石台,发现小伙头部、腰部受伤,意识还算清醒。救援人员用绳索将小伙固定于担架,上下接力将其传下断石台。别看断石台距离路面不过三四米,但几近垂直的坡度却让救援过程耗时近10分钟。

  记者随消防官兵从山南小路上山,救护车停在山脚。可此路蜿蜒曲折,坡度近45度。下午1时30分许,由民警、消防官兵、热心市民组成的担架队出发了。这支担架队总共有二十名壮汉,一路上来回轮换了十多次,每个替换下来的人,身上的衣服都是湿漉漉的。

  经过一个小时的努力,下午2时30分,救援人员将小伙抬至开元隧道西口,救护车已等候多时。

  随后,受伤小伙被送往千佛山医院。医生初步检查:他左腿骨折、头部外伤,暂无生命危险,需住院观察治疗。至于小伙为何来此爬山及坠崖原因,目前警方待查。

热词:

  • 小伙
  • 下山
  • 山顶
  • 石台
  • 壮汉
  • 消防官兵
  • 担架队
  • 医生
  • 头部外伤
  • 民警