央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一个早潮打过来船沉了 船上两人被及时救起

发布时间:2012年03月31日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线03月29日讯昨天,整整一天,船老大余师傅都很烦躁。

  早上5点多,余师傅的黄沙船在钱江四桥附近水域突然搁浅,船体被划破,船舱进水。随后,船体倾斜,不断往下沉。

  幸亏救援及时,余师傅和妻子被救上了海事艇,都没事。

  余师傅的货船不大,120吨左右的装载量。他和妻子以船为家,靠船谋生。

  昨天,他们在杭州装载了满满一船的黄沙,准备运往萧山。早上5点多,余师傅在钱江四桥的江边船闸,与其他3条船,等待早潮过后过闸,前往萧山卸货。

  此时,海事信息平台传来早潮信息:5点20分左右,潮水将到达江边船闸。

  “这时,等待过闸的船,正确的处置方式应该是将船开到江面开阔的江心,船头对着潮水,如果船离岸边太近,被潮水一打,容易搁浅或触礁。”钱江海事的工作人员告诉记者。

  一起等待的船老大们都急着掉头,迎接潮水。余师傅的船离岸最近,因为没有留够安全掉头空间,他也来不及选择恰当的方式避潮,结果,船在靠近岸边的浅水区搁浅,船底被划破,船舱进水,船体很快倾斜,并有下沉趋势。

  钱江地方海事处海月桥所接到报警电话后,赶紧出动海事艇,前往营救。

  人是被救上来了,但船还是沉了。

  昨天中午,沉船被吊机调起,直到下午4点40分左右,沉船被捞起,绑拖往船厂修理。好在沉船位置对通航影响不大。

  “今天,我真忙死了。”余师傅很沮丧。他问了问,这船修修要1万多块钱呢。

  吴师傅在海月桥所开海事艇,昨天,他向记者介绍了潮汛期间自己开船的经验:

  在大潮汛期间,海事部门是禁止船只在江面上航行的,一旦有大潮过来,潮涌警报会提前一两个小时播报,船只在接收到潮涌警报后,应该自觉地去锚地就近避潮。海事部门也会沿江巡逻,督促船只尽快到锚地避潮。与此同时,船闸也将关闭,不会放船只进出船闸。

  遇到小潮汛期,在航行的船只,如果看到前面有桥,应该快速通过,以防止船在桥面下打横;潮水过来,水流速度变快,船只前行要特别注意前面是否有抛锚的船只,以防发生碰撞;船只应该尽量开到江中间,而不应该离岸太近,否则浪打过来,容易触到岸边或者搁浅浅水区。

热词:

  • 船只
  • 船闸
  • 打横
  • 海事部门
  • 船舱进水
  • 钱江四桥
  • 锚地
  • 装载量
  • 浙江在线
  • 水流速度