央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

库下安全采煤2200万吨

发布时间:2012年03月31日 04:21 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯铁法能源公司大平煤矿利用综采放顶煤技术完成水库下五个工作面生产,安全开采煤炭2200万吨。

  大平煤矿矿井保有工业储量2.68亿吨,其中1.32亿吨位于库容为2523万立方米、面积达13.6平方公里的一座水库下,占矿井保有储量的49.5%,而且水库下煤层赋存稳定、煤层厚、煤质好。但在水库下开采煤炭资源不仅在中国,就是在全世界也不多见。这一难题也是大平矿二次停缓建的主要原因。为回收这部分资源,2002年,铁法能源公司决定恢复矿井建设。与此同时,由铁法能源公司与煤科总院抚顺分院沈阳研究所共同组成的大平矿库下采煤课题组正式开始工作。

  同时铁法能源公司组织勘探施工队伍对矿井水库内22个钻孔、陆地59个钻孔进行了封孔质量检查,并重新进行了封孔。一系列影响安全开采的因素解决后,水体下煤炭开采正式开始。相应的安全监测和防护工作同时展开。建立了白垩系风化带水文自动监测站、水质快速化验室、地震监测点,采用三维地震勘探资料,对库区首采面两个剖面和南二采区8个剖面地表下150米范围内进行了岩性反演,确定了水体下150米范围内地层的岩性特征。通过观测地表沉陷及地表裂隙变化、矿压变化,合理设定了工作面支架参数,满足了工作面顶板管理的需要。

  大平矿水库下开采首个试采面于2004年4月1日开始试采。在生产过程中,大平矿采取一系列安全技术措施,准确掌握回采速度和放煤高度,认真执行一刀一放、多轮放煤制度。精确的监测、完善的安全保障系统、科学合理的生产指挥,为该工作面的安全高效开采提供了保证。在试采期间,通过采用综合机械化放顶煤开采方法,分三个阶段以不同采高进行了试采,工作面累计推进1242米,安全生产煤炭471万吨。其中通过合理控制放煤高度,多回收煤炭90万吨。

  到目前,大平矿已在水库下安全开采了五个工作面,共生产煤炭2117万吨。并且,经过实践证明水库下综采放顶煤技术已经成熟,填补了国内水体下10米以上放顶煤开采技术空白。□冯成/本报记者/李大洪李波

热词:

  • 水库
  • 工作面
  • 采煤
  • 风化带
  • 大平矿
  • 安全监测
  • 能源公司
  • 放顶煤开采
  • 水体
  • 铁法
  • 留言评论