央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我给电源做“B超”

发布时间:2012年03月31日 04:09 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  给新型电源系统配上智能保健医,新鲜吧?在我们技术小组的努力下,新型电源系统的工作状态都能实时反馈,一旦出现系统故障可以马上进行专家诊治,从而实现了装备维护保障的智能化和自动化。

  近年来,新型不间断电源在部队遂行多样化任务中得到了越来越广泛的应用,对它们如何维护保养好成为装备保障的重要课题。一句话,要想系统运行好,电源就要不间断。

  以往,对蓄电系统进行维护,多是人工使用万用表操作,精度受限、危险系数大,一套不间断蓄电系统也仅能使用3至5年就得报废,如果在关键时刻突然出现电源系统罢工现象,那可是不得了。

  在繁忙的工作中我常想,能否采用新技术手段来及时准确地了解蓄电系统的内部信息,对系统进行实时检测监控,来提高系统效能呢?我陷入了苦苦的思索中。一天,正好赶上单位组织例行体检,当我躺在病床上,医生开始用“B超”对我的身体进行扫描时,我看到身体五脏六腑实时显现在了荧光屏上。那一刻,我的思路豁然开朗。我想完全可以借鉴医用仪器形式,对新型电源系统随时进行监控,有问题可以及时检查治疗了。

  听了我的革新思路,领导非常支持,专门指派工程师和我一起来解决技术难题。说起来容易,干起来难。那段时间,我和大家每天加班攻关,深入研究系统工作原理和使用特点。很快,维护模块研制成功。

  如何将系统与电脑相连,又成为新的拦路虎。几经尝试都以失败告终,我的身边也出现了种种质疑声。但我一直坚定必胜的信心,多次向专家求教,经过反复钻研,终于研制出网络化模块。经专家鉴定,这一创新成果可以军地通用,能够有效延长系统使用寿命,对加快转变战斗力生成模式有重要的促进作用。部队战友夸我们:为电源保障系统配备了智能保健医。

  去年下半年,部队远赴戈壁大漠机动驻训,刚刚组装完成的新型电源管理系统派上了大用场,不仅圆满完成了长时间远距离的伴随保障任务,经受住了复杂作训环境考验,而且还实现了智能化保障用电。部队战友们说:“演练场上的军功章,也有你们的一半!”

  创新感言:灵感就在身边,只有勇于实践,灵感才能变成现实!

  (梁 戟、陈文社整理)

  (来源:解放军报)

热词:

  • b超
  • 电源管理
  • 部队
  • 电源系统
  • 蓄电
  • 模块
  • 生成模式
  • 保障任务
  • 使用特点
  • 医生