央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“靠山山倒,靠人人老”

发布时间:2012年03月31日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  谈到成功,倪萍所著的《姥姥语录》一书中有句话颇具深意:“靠山山倒,靠人人老。靠来靠去你就发现,最后靠的是你自己”。简单质朴的语言,浅显易懂的人生哲理,道出了成功的路径。

  “人的一生依靠什么来生存?”愚蠢的人认为:“依靠爹妈照顾,依靠关系提携,依靠机遇垂青,依靠投机取巧,依靠天赐横财……”然而,智慧的人却认为:“靠天靠地不如靠自己,要把命运掌握在自己的手里。”也许有人说,每个时代都有一些轻松成功的人士,或有显赫家世,或有“贵人”相助,或有意外机遇。无可否认,成功有机遇等外部因素促成,但这不能作为年轻人的成功范例,即使出身所谓的豪门、名门,主观不努力,坐享其成,终难享长久。因为“坐享者”只知道躺在“大树下”乘凉,却不愿辛勤培土浇树,一旦遇到各种变故,悲剧是必然的。有位哲人在回答“生命中贵人”的问题时,说道:“自救才能救人,才能救天下,每个人都是自己的贵人。”只有树立正确的成功观,用自己的双手栽下成功的果苗,用辛勤的汗水浇灌使之成长,脚步才稳健、事业才扎实、人生才精彩。

  史学家范文澜说:“板凳要坐十年冷,文章不写一句空。”写作需要耐得住寂寞,其他专业又何尝不是这样。居里夫人在一间矮小的实验室里,日复一日,花了多少精力才提取了镭,取得了事业的成功。京剧名家李少春从小在几乎与世隔绝的围墙内练功,打下了坚实的功底。优秀运动员们经常远离尘世的喧嚣,定期进行封闭式训练,才有希望在世界体坛上为祖国争光。成功不可能一蹴而就,需要铁杵磨针的艰辛付出,需要水滴石穿的不懈努力,还有自己能真抓机遇的能力。我们的时代需要有理想的青年,更呼唤脚踏实地、埋头苦干的青年。虽然出身是无法选择的,但是我们可以选择自己。譬如玩牌游戏一样,洗牌时每个人抓什么牌是无法把握的,但在出牌时,却是完全可以自己把握的。抓了一副好牌,虽然运气很好,但自己不善于把握,也会输得一塌糊涂;而抓了一副坏牌,虽然运气很差,但自己善于把握,也有赢的可能。

  朋友,在追求成功的人生旅途上,要记住,“自己不倒,啥都过得去;自己倒了,谁都扶不起你”。

  (来源:解放军报)

热词:

  • 贵人
  • 姥姥语录
  • 豪门
  • 倪萍
  • 优秀运动员
  • 京剧名家
  • 尘世
  • 靠天
  • 体坛
  • 训练