央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

罗正富在楚雄州调研抗旱保供水保春耕

发布时间:2012年03月31日 04:07 | 进入复兴论坛 | 来源:云网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  罗正富在楚雄州调研抗旱保供水保春耕时强调

  力争将旱灾损失降到最小

  昨日,省政协主席、常务副省长罗正富在楚雄彝族自治州调研抗旱保供水、抗旱保春耕时强调,要继续高度重视抗旱工作,切实做到工作不放松,力度不减弱,坚持一手抓抗旱,一手抓生产,力争将旱灾造成的损失降到最小。

  罗正富先后深入到楚雄市楚双水库、中石坝水库,牟定县大龙潭水库、庆丰水库、戌街乡张家凹村民小组,以及元谋县、武定县的抗旱救灾现场。在实地调研了蓄水、提水、送水等抗旱救灾工作后,罗正富指出,面对连续3年的旱情,在党中央、国务院和全国人民的关心支持下,省委、省政府团结带领全省各族干部群众自力更生、奋力拼搏,最大限度加大水利建设投入,新建了一批水利设施,一批地下水深井投入使用,对原有的一大批水利设施进行了除险加固,小水窖、小坝塘等“五小水利”建设得到极大加强,人民群众的生活用水得到切实保障,抗旱救灾能力得到较大提高。

  通过水改旱、小春损失大春补等针对性措施,去前年全省农业仍然夺得了丰收。3年大旱,也是3年大干,全省抗旱救灾工作取得了巨大成绩,广大干部群众也在抗击灾害中得到了锻炼,积累了许多宝贵经验。

  罗正富强调,目前距离雨季还有两个月左右的时间,必须在前一阶段工作的基础上,突出抓好以下4个方面的工作:一是必须对抗旱工作继续保持高度重视,丝毫不能松懈。各项抗旱措施只能加强,不能削弱。二是必须高度重视民生。雨季到来之前,旱情会越来越重,务必坚持先生活后生产的原则,对边远山区要继续采取车送、马驮、人背等一切能采取的措施,切实保证灾区群众人人有水喝。三是必须节约用水。经过3年大旱,一定要提高对水资源珍贵性的认识,养成科学用水、节约用水的习惯。四是要切实抓好当前的春耕生产,坚持一手抓抗旱、一手抓生产,及早安排水田改旱地、改种玉米等耐旱作物,力争将旱灾造成的损失降到最小。

  记者 李毅铭 通讯员 王春波 (云南日报)

  作者:李毅铭 王春波

热词:

  • 罗正富
  • 抗旱救灾
  • 春耕
  • 抗旱工作
  • 水库
  • 抗旱措施
  • 楚雄州
  • 旱灾
  • 调研
  • 旱情
  • 留言评论