央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国(云南)―泰国经贸合作推介会在曼谷举行

发布时间:2012年03月31日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:云网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春蓬 信拉巴差、李纪恒在云南省政府招待晚宴上致词

  本报曼谷专电 (记者 谭晶纯)昨日下午,云南省政府和泰国商务部共同主办的“中国(云南)― 泰国经贸合作推介会”在曼谷举行。

  泰国副总理兼旅游与体育部部长春蓬 信拉巴差,云南省代表团团长、省长李纪恒在云南省政府举行的招待晚宴上致词。泰国国家旅游局局长苏拉彭出席晚宴。

  代表团副团长、副省长顾朝曦,泰国商务部副部长蓬 萨拉朋出席推介会并致词。

  泰国国家旅游局副局长讪森 耀廊玺、中国驻泰国大使管木、省政府秘书长丁绍祥分别出席推介会或晚宴。云南省代表团、泰国商务部、国际贸易促进厅相关负责人,以及商界人士600多人参加了推介会和晚宴。

  蓬 萨拉朋说,俗话讲“中泰本是一家亲”,两国间政治、经贸、文化等各领域的合作关系都在迅速向前迈进。中国是泰国第一大出口国,第二大合作国。长久以来,泰国商务部与云南省政府一直保持着良好的合作关系,在贸易、文化、旅游等方面的合作十分密切。随着中国―东盟自由贸易区建立、昆曼公路通车,特别是云南建设中国面向西南开放的重要门户,双方合作的力度会更大,机遇会更多,领域会更宽。在农业方面,云南成为泰国农产品进入中国市场的窗口和通道;在旅游方面,双方各有世界著名的旅游景点,是两地人民首选旅游目的地;在教育方面,互派留学生数量逐年增加,成为增进友好关系的使者。相信今天的推介会,将进一步推动泰国与云南在经贸、投资、教育、旅游等领域的合作。

  顾朝曦说,云南与泰国的合作有着悠久的历史,1994年泰国在昆明设立总领事馆后,双方的联系更加密切。泰国是云南的第三大贸易伙伴,去年滇泰进出口贸易额为7.38亿美元,其中云南进口额增幅达到156%,双方对彼此的投资也迅速增长。中国中央政府决定将云南建设成为中国面向西南开放的重要门户,云南非常重视昆曼通道的建设,希望通过共同的努力,把这条交通走廊变成经济走廊,沿着这条通道来发展双方的工业、农业、物流和商贸。我们这次访问带着诚意、友情和合作项目而来,目前,泰国正大集团、TCC集团已经率先到云南投资兴业,欢迎更多泰国企业家到云南来观光旅游,寻找投资机会,不断推动合作关系再上新台阶。

  推介会上签署了11项贸易、投资、经济技术等合作项目,并进行了分组对口洽谈及教育、旅游推介会。

  李纪恒、顾朝曦分别与春蓬 信拉巴差、苏拉彭、蓬 萨拉朋等就旅游、商贸等方面的交流合作交换了意见。顾朝曦还会见了泰国中华总商会、泰国九属会馆、泰国工商总会、泰国中华会馆、泰国云南商会、泰国华人青年商会、泰国云南会馆、泰国东盟中国商会负责人。

  (云南日报)

  作者:谭晶纯

热词:

  • 泰国中华会馆
  • 经贸合作
  • 泰国中华总商会
  • 推介会
  • 泰国华人
  • 泰国国家
  • 合作关系
  • 东盟自由贸易区
  • 1994年
  • TCC
  • 留言评论