央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

崛起新城 非常振奋

发布时间:2012年03月31日 03:49 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者董晓勋 通讯员干宏华)此次上海通用入驻,共涉及江夏区金港新区8个村拆迁。在相关部门通力配合、村民大力支持下,拆迁进展十分顺利。是什么使得村民如此支持?村民们又是如何想的呢?

  昨日,记者带着这些问题采访了相关村民。其中,村民说得最多的一句话是:“听说我们这里几年后就会成为一座新城了,相信我们的日子会越过越好。”

  “这里将崛起一座新城,非常振奋!”

  “这里将崛起一座新城,非常振奋!”昨日,江夏区金港新区严家村村民李万华对记者说,年初听说我们这里搞开发,而且引进的是世界500强企业,村民们充满期待。

  现年51岁的李万华,祖祖辈辈生活在严家村,以种田为主。2月27日,拆迁专班进村动员,听完专班人员讲解,村民们大都对征用土地很支持。因为政府考虑得很周到,不仅先对各家各户住房、使用田地一一认真细致地丈量,而且按面积给予临时租房补助,政府还出面为村民找房源。更主要的是,将村民还建楼选在金口地区最好的金口大道上,听说还建楼像城里一样修建。还根据失地村民意愿,免费组织村民培训一技之长,还找到相关企业解决村民就业。他说:“村民想到的、没想到的,他们都给村民想好了。你说村民能不支持吗?”

  工作和生活将迎来全新的机会

  昨晚9时许,记者电话连线金港新区余岭村干部李正友,他说:“我们村干部刚刚开完拆迁前准备工作会。”

  李正友介绍,该村共有260余户1040人,是这次金港新区涉及拆迁的8个村之一。他说,接到征用土地后,村干部便挨家挨户上门动员,向村民宣传拆迁政策。村民普遍对此次征地给予支持,很多村民从这次拆迁看到了希望,都相信随着上海通用的入驻日子会越来越好。

  “一些村民可以在家门前做点小生意,有的则可通过政府的免费培训,找到新工作……”李正友说,尽管这些年政府出台了一系列农补政策,但随着城镇化建设和种田的年轻人越来越少,大都靠打工为生。而在外打工的,挣的钱除去租房、日常花销、路费等所剩无几,如果能在家门口找到工作,不仅可以照顾家人,而且免了租房等费用。现在通用来了,这对村民来说,工作和生活无疑都是一次全新的机会。

热词:

  • 村民
  • 新城
  • 振奋
  • 种田
  • 金港
  • 严家村
  • 村干部
  • 租房
  • 拆迁政策
  • 城镇化建设
  • 留言评论