央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让残疾人圆了就业梦

发布时间:2012年03月31日 03:34 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  西北工业大学计算机专业的应届毕业生田伟辉到了该找工作的时候,与其他同学不同的是,他是一名坐在轮椅上的优秀残疾人大学生。昨日,陕西省暨西安市2012年促进残疾人就业再就业公益招聘洽谈会在省体育场举行,招聘会上,田伟辉凭借自己在校时获得的多项奖励得到了软件开发企业的垂青,当场与数家企业达成了初步用工意向。

  和田伟辉一样,在这场专为残疾人举办的招聘会上,当日与招聘单位达成初步用工意向的残疾人达到1243人次。

  332家单位提供1618个岗位

  此次洽谈会由省残联、市残联和市人社局联合主办;市残疾人劳动就业服务中心和市职介中心承办。副市长张宁出席开幕式。

  洽谈会为纯公益性质,对招聘企业和应聘残疾人不收取任何费用。洽谈会上,西安开元物业管理有限公司、统一企业西安分公司、西安金域医学检验所等332家用人单位,面向残疾人提供了软件工程师、程序员、平面设计、网络管理员、行政文员、播音员、会计、编辑、档案管理、秘书、库管、收银、监控等适合残疾人就业的1618个工作岗位。据统计,当天招聘会吸引了3300余名残疾人到会求职。

  岗位设置更加人性化

  记者看到,前来应聘的残疾人有的坐着轮椅,有的拄着拐杖,还有的聋哑人和招聘单位的代表通过打手势进行交流。

  来自长安区的21岁小伙牛孟,当天一大早就在奶奶的陪伴下赶到会场应聘。牛孟的奶奶王水兰告诉记者,牛孟患有先天性脑瘫后遗症,落下了腿部残疾,但智力正常。牛孟的父亲已病逝,母亲多年前出走,老人从小将孩子带大,并支持他参加了残疾人就业培训,学习了办公自动化和计算机应用。“我只希望在有生之年,看到孙子找到工作,能独立生活。”当天,牛孟得到了5家招聘单位的初步认可,这让牛孟和奶奶振奋不已。

  记者发现,和往年相比,今年的残疾人招聘会在岗位设置上更加人性化,既有一些技术含量较高的岗位,也有一些对文化水平要求相对较低的岗位,如库管、监控等岗位,这对一些由于身体原因未能接受正规教育或未能参加技能培训的残疾人提供了实现就业的机会。

  残疾人更珍惜工作机会

  然而,记者也发现,相对肢体残疾人而言,听力残疾人、盲人和智力残疾人更难就业,适合他们的岗位较为有限。一家制造业公司负责人坦白地告诉记者,他们面向残疾人招工时更青睐肢残人员,因为在生产线上,听力有障碍会造成交流不畅,容易出现生产差错。

  一些残疾人大学生则向记者表示,虽然自己身体残疾,但工作能力和拼搏精神绝不输于普通人,希望用人单位多为他们提供一些相关专业的就业机会,让他们能学以致用。

  “残疾人找工作很不容易,因此,相比普通人,他们工作起来更勤奋,肯吃苦,更珍惜来之不易的工作机会。”这是招聘会上,许多招聘单位负责人对残疾人员工的共同评价。一家企业的副总史培明说,他自身就是一名肢残人士,深知残疾人找工作的艰辛,因此公司每年都会招聘残疾人。“我以前招聘的残疾人,有的已经干到了管理层,这些人爱岗敬业,无形中也激发了其他员工的干劲。今年我们公司准备再招聘11名残疾人,也希望更多单位能关注残疾人群体,为他们提供自强自立的机会。”

热词:

  • 残疾人就业
  • 小将
  • 招聘会
  • 脑瘫后遗症
  • 招聘单位
  • 听力
  • 就业机会
  • 用人单位
  • 岗位设置
  • 网络管理员