央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吉安一农家妇女23年诠释大孝至爱

发布时间:2012年03月31日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-信息日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报吉安讯肖和平、记者彭晓华报道:在儿女眼里,她是一位坚强的好母亲;在公婆眼里,她是一位孝顺的好儿媳;在邻居眼里,她是一位从来都不与人结怨的好邻居。吉安市青原区富田镇王田村45岁的匡酉莲,是一名普通的农家妇女,在丈夫意外丧生,公婆年老体衰,儿女嗷嗷待哺的极端困境中,用自己的大孝至爱,将一个支离破碎的家毅然支撑了起来。

  23年来,她不但含辛茹苦将一对年幼的儿女抚养成人,而且耐心地侍奉哮喘的婆婆和瘫痪在床的公公,同时还要时常去关照自己腿残的父亲和哑巴的母亲。

  23年来,她的这份大爱不但感动了四方乡邻,也赢得了人们的尊重。

  丈夫意外身亡,22岁女子撑起破碎的家

  在王田村,只要一说起匡酉莲,无人不赞口不绝。1989年,匡酉莲年仅22岁,丈夫在一次事故中不幸意外丧生,身后留下了一名只有一岁多的女儿和身怀六甲的妻子,以及年近七旬的父母。风雨飘摇中,这个家眼看就要散了,然而身为孕妇的匡酉莲,还是决定支撑起这个家。

  从此,匡酉莲每天都最早起床,忙完了田间地里的农活后,她拖着疲惫不堪的身体回家,还要给年迈的公婆和年幼的孩子安顿生活。由于家中无男人帮忙,每到春耕时节,她要像男人一般耕地耘田,独自完成家中的所有农活。一到农闲时,又要不分白天黑夜地在附近一些村镇的建筑工地上找活干,赚钱补贴家用。匡酉莲骄傲地告诉记者,附近每个村庄新盖的房子,几乎都有她干过的活。

  为维持家庭,她拒绝改嫁

  看到匡酉莲过得如此艰苦,出门也无一身像样的衣服,平日里吃的是粗菜杂饭,劳累得面黄肌瘦,有村民背地里曾多次劝她再嫁,趁年轻找一个依靠。但都被她谢绝了,为此,有人说她是一个“傻女人”。她却说:“如果我这样做,我将会对不起自己的良心,更对不起死去的丈夫。”

  因为匡酉莲的丈夫是家中的独子,他意外去世后,年近七旬的公婆只有依靠她。如果她选择改嫁,这个家庭很快就会分崩离析。

  丈夫去世的最初10多年里,匡酉莲每天忙碌得就像陀螺一般,不分日夜地劳作。由于家庭负担过重,一家人的生活十分拮据,常常是一个多月都吃不上一回荤菜。

  据村民们介绍,尽管家里贫穷,但匡酉莲自己节衣缩食,也从不“亏待”年迈的公婆,总是想方设法让公婆吃好穿暖。平时老人有个头疼脑热,她就立即送他们去离家很远的镇卫生院治疗。而她自己患了病,则总是能熬就熬,舍不得花一分钱。

  恪尽孝道,公婆含笑离世

  1993年,76岁的公公突然中风摔倒,从此瘫痪在床。为了不让长期卧床的公公长褥疮,即使寒冬腊月,她也会每隔三两天就要为公公擦身子,一个星期左右就洗换床上的被褥,公公瘫痪3年,其房里没有过一丝异味,直到其含笑离世。近年,婆婆也去世了。

  20多年间,匡酉莲一直恪尽孝道,为公婆养老送终。村里人说,由于得到了匡酉莲的悉心照顾,两位老人去世时,没有一丝遗憾,都是含笑而去的。

  如今,匡酉莲的女儿已经出嫁了,儿子也外出打工挣钱,家里的生活逐渐得到了改善。在政府的扶持和村里人的帮助下,匡酉莲家的生活日渐好转,“我觉得以往所有的付出都值得。”匡酉莲说。

热词:

  • 孝至
  • 匡酉莲
  • 大爱
  • 农家
  • 含笑
  • 丈夫
  • 荤菜
  • 孕妇
  • 田间
  • 长期卧床
  • 留言评论