央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

这道圣旨为啥刻在歌乐山岩壁(组图)

发布时间:2012年03月31日 02:56 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  歌乐山通往冷水沟的山间小道旁岩壁上刻着的圣旨 重庆晚报记者 任君 实习生 任天驹 摄

  宣纸或绢帛上书写的圣旨,在影视作品中大家已是司空见惯,但你见过镌刻在岩壁上的圣旨吗?

  近日,沙坪坝区歌乐山镇商务职业学院教师贾曦在山林中跑步时,偶然发现了一处镌刻在歌乐山山间小道岩壁上的圣旨。

  僻静山路发现岩壁圣旨

  据贾曦介绍,几天前的下午,他跑步经过歌乐山通往冷水沟的狭窄小路时,注意到了山边岩壁上镌刻着一块类似石碑的东西。令他吃惊的是,石壁的顶部竟然赫然写着“圣旨”二字。贾曦说:“圣旨刻在牌坊上我见过,但是刻在石壁上,从未听说过。”

  昨日下午,重庆晚报记者与贾曦一同前往这条十分僻静的山路,步行约半个小时候后,找到了岩壁上的一处石刻。它的顶端清晰地镌刻着繁体的“圣旨”二字,字的周围还雕刻着复杂的花纹,整个碑文四周也能隐约看到精致花纹的痕迹。

  不过,雕刻的正文已经残破不堪,大部分字体被毁坏,仅能辨认出“光绪二十五年”的字样。碑文旁不远的岩壁上,刻着毛主席语录。

  当地村民不知具体来历

  “这处石刻可能被人为损坏了。” 贾曦称,这条山路据说以前是通往璧山的古道,从旁边的毛主席语录,可以联想到也许在文革时期有人来到这里,发现这块碑文后将其破坏,再在旁边刻上了语录。

  “附近的很多人都知道有块碑,但不知道具体是什么。”据歌乐山镇歌乐村已退休的夏书记介绍,他也不清楚该“圣旨”的来历,这条路以前是山路,平时很少人去,后来修了石板路,越来越多的人喜欢到这一带散步,但是因为字体无法辨识,所以都不知道具体来历。

  专家两种推测

  一是表彰修路功德

  二是保护山林告示

  西南大学历史地理研究所所长、博士生导师蓝勇教授认为,古代利用石碑雕刻圣旨,一般主要是在道路边、牌坊上,原因多是旌表一些有功德于地方的官员和百姓功德,比如忠烈、孝敬、守节、善举的事迹。歌乐山的这块岩壁圣旨由于字迹已经看不清了,根据所处位置,推测可能与旌表修路功德有关。

  但知名“重庆通”、文史专家肖能铸的看法有所不同。他说,自己曾在贵州见过类似的雕刻,它很可能是清朝政府颁布的保护山林与道路的告示,而以“圣旨”的名义颁布,是强调它的权威性,相当于现在的“红头文件”。

  重庆晚报见习记者 彭光瑞 记者 任君 摄影报道

  重庆晚报记者从文物保护相关单位获悉,超过50年以上的摩崖雕刻,都具有一定的考古和文史价值,市民发现相关文物或者遗迹,应当及时向当地政府报告,并妥善保护。

热词:

  • 圣旨
  • 岩壁
  • 歌乐山
  • 雕刻
  • 红头文件
  • 光绪二十五年
  • 石壁
  • 文史
  • 牌坊
  • 功德
  • 留言评论