央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我家养了只巧嘴八哥

发布时间:2012年03月31日 02:21 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文/张皓新

  去年夏天,我和老伴从千佛山下的鸟市上买了一只小八哥,卖鸟人说,再喂三个月,就能学会说话。我们将信将疑地把它带回了家。

  小八哥着实可爱。在笼子里,上蹿下跳;放出笼子,到处翻飞。在三个月的喂养过程中,它那浓浓的茸毛,先后被油光发亮的黑色羽毛所代替。它那两侧和尾巴的中间,还长出了雪花似的白色,飞起来,黑白相间,有如一幅画卷在空中舞动,很是好看。

  一天,老伴正在打扫房间,突然听见一阵叫声,她朝凉台看去,除了笼子里的八哥,没有其它鸟叫。正在疑惑,从八哥嘴里传出了一阵悦耳的百灵鸟鸣叫声。老伴忙把我拽到门后,不一会儿,又是一阵鸟叫。我们惊讶地乐了!小八哥听见院中的百灵鸟叫,竟然它也学会了。

  从此我们就教小八哥学说话。开始,教它简单的“你好”、“早上好”……没过两天,它居然学会了。后来,老伴用普通话教它“欢迎光临”、“恭喜发财”,几天之后,它竟然以纯正的普通话,学说着“欢迎光临”、“恭喜发财”,并且连同“你好”、“早上好”一起,每天天明就鸣叫起来,听起来让人十分开心。再后来,老伴就试图用稍长一点的话教它“爸爸妈妈好”、“爸爸妈妈快乐”。想不到的是这样的语句,小八哥竟然也能吐字清楚,声音纯正地说了出来。不知道的,还以为是三四岁的孩子在喊叫呢。再后来,老伴就教小八哥学背诗句。先是教它李白的《静夜思》,在教它“举头望明月,低头思故乡”这两句的时候,老伴故意用抬头和低头的动作让它模仿,聪明的小八哥在学的时候,也用抬头低头的动作学说。为此我们还专门录了像。凡是看过录像的人,无不为之惊奇,都夸小八哥的灵性和乖巧。

  每当饭前,我们就把小八哥放出来。放出来的时候,它总是从卧室穿过客厅,再越过餐厅,飞到厨房的上方,寻觅着自己最想吃的食物。然后,再飞到餐桌上,走进老伴身边,盯着她的嘴,目不转睛,等待着给它最好的东西吃。小八哥和我们有着特殊的感情,比如老伴前脚走,它就后边跟。每当吃饱喝足了,就站在老伴面前,等待教它说话、背诗。

  现在,小八哥长大了,平时家里人的说说笑笑,不用专门教,它就模仿着说,而且说笑随意,让人着实开心不已!

热词:

  • 八哥
  • 家养
  • 欢迎光临
  • 老伴
  • 早上好
  • 你好
  • 静夜思
  • 恭喜发财
  • 鸟叫
  • 鸟鸣
  • 留言评论