央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

掷5亿建滇唯一儿童重症诊疗基地(图)

发布时间:2012年03月31日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

充满童趣的市儿童医院南市区医院的外墙。

  本报讯 记者廖晶蓉摄影报道 建设历时2年半、基础建设投资达5亿元,昆明市儿童医院南市区医院将于今年上半年开放门诊,年内开放住院部,并建成云南唯一儿童重症诊疗基地,缓解儿童看病难的问题。

  “这幢楼是体育馆吗?”、“盖得真有特色,色彩很鲜艳,很像某个卡通人物。”作为昆明南市区新崛起的地标性建筑,新建成的昆明市儿童医院南市区医院总会吸引过往行人的目光。作为云南省唯一一所学科齐全、特色鲜明、实力雄厚的儿童综合性专科医院,昆明市儿童医院南市区医院自投建之初就备受瞩目。

  该项目从2009年10月正式动工,占地面积113亩,建筑面积9.6万平方米,共规划设置床位800张,地下停车位500个。“相较于医院本部占地13亩、建筑面积1.8万平方米、300张床位和30余个停车位来说,南市区医院规模扩大了近10倍。投入使用后,将有效地缓解小患者因目前床位紧张、看病难等问题。”市儿童医院副院长焦红杰介绍,目前,儿童医院本部实际开放床位520张,每天却要接诊患儿3000人次,去年门诊量达86万人次,儿童医院已超负荷运行。为让全省的小患者能得到及时的治疗,目前,儿童医院南市区医院开门接诊已进入倒计时阶段,预计今年上半年将开放部分门诊,并于年内开放住院部。

  焦红杰说,该院南市区医院投入使用后,将成为集医疗、教学、科研、预防、保健、康复于一体,立足昆明、面向西南地区、辐射东南亚的桥头堡综合性的儿童医疗中心,也是全省唯一的儿童重症诊疗基地,还将投入2亿元用于采购医疗设备,并建设有24张重症监护病床和14间无菌净化层流手术室。

  目前,这座即将造福于全省儿童的医院一期工程建设已基本收尾,消防、绿化等基础设施均已到位,只等着开门迎客。其建筑设计非常人性化,从五彩缤纷的室内墙体到以图书为原型的外墙设计,再到屹立在门诊大厅的青苗雕塑和悬挂的蒲公英灯饰,到处弥漫着小朋友喜欢的元素。除此之外,医院全部采用防滑耐摔的胶地板,扶手和卫生间便池都按儿童标准设计,并打造了儿童大型游乐区和每个科室儿童活动中心,甚至连护士站的设置也兼顾儿童的身高设计。

  “我们的标识牌导向系统也将做成小朋友喜欢的卡通形象,病房也以两人间和三人间为主,均设有淋浴房和自动晾衣架,为的就是让昆明及省内外孩子就医营造一个更加便捷、温馨的医疗服务环境。” 焦红杰表示。

  随着医院的即将投入使用,其三年来精心储备的近1500名医护人员也将逐步到位。此外,市儿童医院还将在未来二期的基础上,建立儿科研究所,加大云南儿童专科疾病的科研力度,为云南儿童健康“保驾护航”。

  请本刊配图作者到本报领取稿费

热词:

  • 诊疗
  • 儿童医疗
  • 重症监护
  • 儿童健康
  • 昆明市儿童医院
  • 南市区
  • 床位
  • 住院部
  • 层流手术室
  • 患者
  • 留言评论