央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“高晓松体”,不轻松!

发布时间:2012年03月31日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我们这个行业,卖身卖艺卖青春,用欢笑泪水,献爱与自由。从未巧取豪夺,鱼肉乡里,干过什么伤天害理之事。演好了,鞠躬拜票谢观众,演砸了,诚惶诚恐不成眠。顶三五载虚浮名,挣七八吊养老钱。终归零落成泥,随风散去。观众总会有新宠,不复念旧人。看在曾带给大家片刻欢娱,能否值回些人间温暖?谢谢!”

  上边这一段就是著名人物高晓松在27日凌晨3点多发的微博。本来是为了力挺舒淇,为舒淇的委屈鸣不平,但是同时微博字里行间浸透着娱乐行业光鲜亮丽背后的辛酸苦楚。而就在他发表微博不到短短10个小时里,微博的转发量高达4万,评论也达到了1.4万条,于是,“高晓松体”便“应势而生”并一夜成名。但是,事情并未如此简单、就此结束,在“高晓松体”新鲜出炉后,网友们引发造句狂潮,各个行业、不同版本的“高晓松体”顿时层出不穷。

  截至到目前为止,“高晓松体”已经有近10个版本:作家版,程序员版、网编版、股民版、公关版、娱记版、大学老师版及证券分析师版等,而且更多行业的“高晓松体”还在创作之中。从网友编写的各版本的“高晓松体”中,可以看出,其中有网友恶搞的成分,言辞搞笑,内容滑稽,略带夸张,有哗众取宠的成分在里边,大家看完之后多会不禁莞尔。

  但其实,这种莞尔更多的是一种苦笑,稍微深思一下,我们不难发现,每一个版本的“高晓松体”都或多或少折射出了不同行业从业者的辛酸与无奈。从事写作工作的人,靠文字生存,耗费心血、脑细胞,一旦被编辑“毙稿”,生存便堪忧;从事公关工作的人员,不管自己有什么不顺心,精神压力有多大,必须强装微笑应对突发事件,尤其是媒体,一旦失误,被炒鱿鱼在所难免;从事编程事业的人员,为了编出一个使用的程序,通宵达旦是家常便饭,熊猫眼几乎成了常态,精神长期处于高度紧张状态……当然,每个行业都有自己的艰难之处,想要生活得更好,就必须付出更多的努力、承受更多的压力,这本来无可非议,但是如果精神压抑得久了,精神压力过大了,一方面会导致身体机能的下降,甚至威胁到生命,另一方面,导致产生严重的心理问题,进而引发一系列恶性的社会事件。

  近年来,很多行业出现了职工“累死”的现象,深圳某公司一名白领因加班猝死,32岁湖北IT精英累死在上班途中,浙江卫视当红女主播出差期间病死……虽然,造成他们死亡的原因是多方面的,但是谁又能否认过大的精神压力不是其死亡的主要诱因之一呢?除此之外,由于精神压力而导致严重心理问题的现象也比比皆是,很多人因为工作压力导致心理畸形,以至于走上犯罪道路。

  所以,通过“高晓松体”,我们应该看到,我国的经济确实是在迅速的发展,人们的物质生活水平有了明显的提高,物质生活的幸福指数也在不断上升,但是精神生活的幸福指数却并未有明显的改善。那么,“拼命三郎”怎样就不再“被拼命”?生存压力导致的精神压力、心理压力该如何排解?物质生活与精神生活该如何平衡?……面对这一系列问题,我们该何去何从?从这个角度讲,要建设一个真正意义上的和谐社会、幸福社会,无论是政府、社会还是个人,均有很长的路要走。

  所以,高晓松体,并不轻松,其折射的诸多压力问题决不容忽视!

  (来源:红网)

热词:

  • 高晓松体
  • 累死
  • 微博
  • 精神压力
  • 拼命三郎
  • 心理问题
  • 幸福指数
  • 舒淇
  • 脑细胞
  • 心理畸形
  • 留言评论