央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鄱阳湖生态经济区交出绿色成绩单

发布时间:2012年03月31日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-江西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者魏星 实习生兰汪)彭泽核电站争取国家重启核电审批后首批开工建设,万安核电站今年完成可行性研究报告,今年力争峡江水利枢纽首台机组并网发电……在3月27日召开的江西省第十一届人大常委会第三十次会议上,省人民政府鄱阳湖生态经济区建设办公室代表省政府提交了关于落实省人大常委会对深入推进鄱阳湖生态经济区建设情况报告审议意见情况的报告。

  在建设鄱阳湖生态经济区中,我省大力推进重大能源工程建设,彭泽核电站争取国家重启核电审批后首批开工建设,万安核电站今年完成可行性研究报告。在“两控”方面,国家已批复《鄱阳湖区综合治理规划》及其环境影响评价报告,《鄱阳湖水利枢纽项目建议书》通过行业审查。截至2011年底,峡江水利枢纽工程及库区防护工程累计完成投资15.9亿元,49个省直单位和省属企业对口支援移民新村全面启动,争取2012年移民安置基础工作基本完成,第一台机组并网发电。在天然气管网方面,川气东送江西境内工程已于2010年6月全部建成并向我省供气,环鄱阳湖天然气管网基本形成,西气东输二线江西境内管道已基本完成焊接,共1186公里,其中,干线和樟树至湘潭支干线已建成投产。对特高压电网建设,目前正积极争取国家开展项目前期工作。抚州电厂、安源电厂“上大压小”,黄金埠电厂扩建已获国家“路条”。蒙西至华中运煤通道入赣获国家同意,今年将开工建设。

  在积极推进重大工程建设的同时,我省充分利用国家赋予鄱阳湖生态经济区先行先试权,已开展了生态公益林补偿、“五河”及东江源头生态补偿、矿山环境治理和生态恢复补偿、重点生态功能区转移支付补助等,并提出了采取调整行政区划、组建集团公司、实行股份经营等方式,解决鄱阳湖区域旅游资源一山多治、一湖多治的现象。

  我省将根据《鄱阳湖生态旅游区规划》要求,统筹鄱阳湖旅游开发建设,对旅游的规划开发、品牌打造、市场开拓、项目建设等进行统筹协调推进。加大鄱阳湖旅游品牌宣传力度,积极推进庐山、井冈山、婺源等旅游集团公司上市,加强龙虎山、婺源、景德镇等5A景区的创建工作,研究并落实好旅游业发展的各项政策。按照因地制宜、统一管理、责权一致、精简高效的原则,理顺鄱阳湖区内重点景区管理体制,合理设置管理机构。运用政府与市场双重手段,推进所有权、管理权和经营权相分离,积极探索旅游资源一体化管理新路径。

  作者:魏星 兰汪

热词:

  • 鄱阳湖区域
  • 生态经济区
  • 生态功能区
  • 生态补偿
  • 生态公益林
  • 生态恢复
  • 成绩单
  • 我省
  • 核电站
  • 电厂
  • 留言评论