央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中俄元首:金砖国家要发出团结、信心、共赢信号

发布时间:2012年03月31日 00:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社新德里3月28日电 (记者 张朔)中国国家主席胡锦涛28日在印度首都新德里会见俄罗斯总统梅德韦杰夫。两国元首表示愿共同努力,推动即将举行的金砖国家领导人第四次会晤取得积极成果,加强成员国务实合作及在国际事务中协调配合,对外发出团结、信心、共赢的信号。

  会见中,中俄两国元首就双边关系及重大国际和地区问题深入交换意见,取得高度共识。双方同意,共同努力将中俄全面战略协作伙伴关系提高到一个新的水平。

  胡锦涛表示,中俄双方去年共同确定了未来10年中俄关系发展方向和目标,并制订了两国各领域合作规划,为中俄全面战略协作伙伴关系发展注入新的动力。两国各领域务实合作硕果累累,促进了两国发展繁荣。

  胡锦涛强调,当前国际形势更加复杂多变,希望双方更加积极落实重要合作共识,保持高层密切交往,加大相互政治支持,确保各领域合作机制顺畅运转,推进经贸、能源、航天、高技术、地方、人文等重点领域大型项目合作,办好中俄旅游年,扩大青少年交流,加强在国际事务中的协调配合。

  梅德韦杰夫表示,俄中关系是名副其实的全面战略协作伙伴关系。两国领导人交往频繁,就双边关系及重大问题及时交换看法,对确保两国关系发展的正确方向非常重要。俄方愿同中方保持定期高层互访和会晤,密切沟通交流。《俄中睦邻友好合作条约》实施纲要(2009年至2012年)执行良好,去年两国贸易额再创新高,能源合作进展顺利,重大石油、核电项目正常运行。俄方对实现两国贸易额2015年1000亿美元、2020年2000亿美元的目标有信心。俄方愿同中方落实好地区合作纲要,搞好俄中旅游年,加深相互了解和友谊。

  胡锦涛表示,今年将在中国举行的上海合作组织峰会是本组织发展进入第二个10年的首届峰会,具有承前启后的重要意义。中方高度重视,愿同俄方密切沟通配合,推动峰会在规划组织未来发展和务实合作等方面取得更多新成果。

  梅德韦杰夫表示,相信本次上海合作组织峰会一定会取得成功,推动本组织快速健康发展。

  双方还就伊朗等问题交换意见。

热词:

  • 元首
  • 上海合作组织峰会
  • 团结
  • 中俄双方
  • 伙伴关系
  • 中方
  • 战略协作
  • 共赢
  • 国家领导人
  • 双边关系