央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【班组现场】从3分钟到30秒

发布时间:2012年03月31日 00:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中工网-工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “詹伟强,你用导油筒;梅强,你还是用手工,我说计时开始,你俩同时给轮对轴承涂抹轴承脂!”3月23日下午,在西安客车车辆段检修车间组装班,工长曹张楠组织了一场特殊的比赛。

  这个班组主要负责客车轮对轴箱与轴承的总组装工作。其中,给待组装轮对的轴承外圈内滚道填注专用轴承脂,是总组装过程中的一道重要工序,以往的注油方法是将检测良好的轴承原套进行二次分解,在分解开的外圈内滚道人工涂抹专用轴承油脂,再重新将分解开的轴承外圈、保持架、滚柱、内圈这些零配件原套组合起来,手工转动轴承以保证油脂均匀分布,最后,经过质检员检验装入轴箱内孔……整个一套轴承注油脂的过程最快也需要3分多钟。不仅用时较长,而且手工操作会导致轴承内油脂分布不均匀。同时,由于必须对良好轴承进行分解,作业过程中极容易将杂质带入轴承内部,造成二次污染,一旦轮对装上这样的轴承上线运行,很有可能危及行车安全。

  如何才能做到既不用二次分解轴承又能将润滑脂均匀填入轴承内部?这一直是困扰组装班轮对总组装作业的主要问题。带着提高工作效率、消除事故隐患的目的,詹伟强和班组几位业务能力较强的师傅组成技术革新小组,一起查阅资料,反复试验,设计出了轴承“导油筒”专用工具。

  该“导油筒”是根据轴承内径尺寸,用普通尼龙材质做成的一大一小两个空心圆柱体,小的“导油筒”外径仅比轴承内径小1厘米,一端平整光滑,便与进入轴承内径,一端加工出凸出的外沿,便于手持。使用时在其外壁涂抹约1公分厚轴承脂,送入轴承内径把持外沿匀速旋转,凸出的外沿设计还同时防止了油脂在送入过程中的外溢和掉落;当油脂随着小“导油筒”转动进入保持架间隙后,将另一个尺寸稍大圆筒插入轴承内径,代替之前的手工旋转轴承,这时,圆筒将带动保持架间隙内油脂进入外圈内滚道,从而达到不需分解轴承还能均匀给油的目的。“导油筒”的使用不仅解决了手工填注油脂的诸多弊端,而且节省了人力,提高了工作效率。为了验证这一小改革究竟能节省多少时间,工长曹张楠应笔者的要求带领手工涂油速度最快的青工梅强和发明者之一的詹伟强来了一次现场PK。

  “手工注油用时3分9秒,导油筒注油用时30秒!”在质检员验收合格后,曹工长给出了让笔者称奇的数据对比。按照他们班组每人每天组装6条轮对、每条轮对需要给4套轴承填注油脂来粗略估算,仅此一项每人每天就可节约工时1小时。

  “首席”革新者詹伟强指着他的宝贝得意地说:“别看这两个筒加起来价值不到30元,但给我们客车检修带来的安全高效却是无价之宝呀!”

热词:

  • 总组装
  • 内径尺寸
  • 专用轴承
  • 轮对
  • 班组
  • 注油
  • 轴承脂
  • 滚道
  • 保持架
  • 行车安全
  • 留言评论