央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

无人直升机喷药 快省准

发布时间:2012年03月31日 00:34 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  你见过无人驾驶飞机自动喷农药吗?昨日,在崇州市江源镇桅杆村一块麦田里,由省农业厅、市农委组织的“无人喷施系统”现场观摩会在这里举行,让众多合作社、职业经理人和周边农户们扎扎实实地开了一回眼界。没错,这是目前我国最先进的空中喷施系统,也是第一次在四川省实施,由无人直升机搭载专业雾化设备和高浓度农药制剂,采用中航工业西安飞行自动控制研究所自行研发的DGPS系统自动控制,它还有一个响亮的名字:空中机器人AF811。

  全自动操作

  2.5亩地只用了1分49秒

  上午10时多,江源镇何桥土地专业合作社的麦田里,一个小型的地面控制站已经搭起来了,记者看到,这套高科技系统其实并不复杂,包括一个40厘米见方的自动控制设备、一个三脚架般大小的差分基站(用于飞机定位),一架大约1米长的螺旋桨直升机已准备就绪。“就这个,就能把这片地都打完?”围观群众半信半疑。

  上午11时,现场演示正式开始。“田块2.5亩、速度5米/秒、离叶尖高度3米、喷幅4.5米……”只见工作人员在地面站的电脑控制台上输入田块信息和参数,飞机航线自动生成了。11时8分,飞机成功离地,按照航线几个来回,2.5亩地的喷洒工作便大功告成。这时,操作台上显示:11时09分49秒,全过程仅用了1分49秒!

  记者了解到,目前我市农村普遍采用的还是由人操作的机动喷雾器,每人每天最多能喷施30亩,而空中机器人由于装载了雾化器,高浓度农药不用稀释也可直接喷施,一个起落能装载的药量也是30亩,却仅仅需要15分钟!

  1亩地仅10元

  喷药精准成本还节约

  螺旋桨产生的强大气流将作物拨开,雾化后的农药均匀地洒进了作物根部……记者看到,除了快速,空中机器人喷药的效果也要好得多。“有了这个,我们再也不用背着机器戴着口罩在毒辣的太阳下打药了!”农户周永红表示。

  据工作人员介绍,此次的试验仅仅是无人喷施系统众多功能的一个展示。该系统能用于水稻、甘蔗、玉米、棉花、蔬菜等各种农作物及林业药物的喷施,根据每种作物的情况,飞行高度、速度、喷幅等各种参数都将不同。如果在喷药时遇到突发情况,如药用完了需要添加,飞机会自动飞回来,处理完后自动从下一条喷洒线开始。

  “真是太不可思议了!”看完了整个操作过程,何桥土地专业合作社职业经理人王勇连连感叹。据他介绍,农村劳动力普遍缺乏,目前喷药的人工已达到了1215元/亩,还需要管理和监督。而这样的无人直升机,不仅不需额外的管理费用,直接成本也降到了10元/亩。今后大面积推广后,成本还将有所降低。

  “用科技武装农业,这是今后的趋势”,据省、市植保站负责人介绍,目前这种空中喷施系统在我省尚在探索阶段,倘若各方面条件都具备,将有望向广大农村推广。

热词:

  • 喷药
  • 喷施
  • 无人直升机
  • 喷幅
  • 电脑控制台
  • 省农业厅
  • 空中机器人
  • 专业合作社
  • 航线
  • 农户
  • 留言评论