央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

失明十年的盲人说:电一跳闸 我不敢去摸配电箱

发布时间:2012年03月30日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线03月28日讯目前住在定海北园小区的韩先生今年已经47岁,自10年前双目失明后,他就不得不在黑暗中摸索着过日子。目前,他靠政府低保过活。只是最近,他有一个烦恼,自己居住的廉租房水电经常坏掉,需要叫人来修,但他难以承担多次维修的费用,希望有人可以帮忙好好修一下。韩先生说:“我已经失明,电对于我来说,不是照明工具,但是共用一个电表的邻居是一个老阿婆,需要用电做饭、照明。”

  10年前,因为没钱治疗而永久性失明

  2002年,韩先生37岁,在冷库开大型压缩机。有段时间,他发现自己的眼睛看东西越来越模糊,到了舟山医院检查,才发现是高血压造成的眼底出血,并有慢性青光眼,“当时医生说,必须立即住院,开刀动手术,总共需要1万多元。但是我拿不出来。”韩先生说,因为不能及时凑出钱来,最终导致眼睛视神经萎缩而永久性失明。

  因为家里贫寒,37岁的韩先生也没讨上媳妇。失明后的他也失去了工作,不得不住到社区居委会提供的廉租房里。“一个月只要200元,这样的价钱我才支付得起。”韩先生目前是靠一个月465元的政府低保过活。

  10年来,衣食起居都靠老母亲照顾

  自从失明后,韩先生的衣食起居只能靠老母亲照顾。“我父亲77岁,母亲71岁,都靠退休金过日子,住在附近,房子小,我也不想跟他们挤。”

  现在,韩先生的一日三餐都是由母亲送过来,衣服脏了也是由母亲清洗。对于老母亲这10年的照顾,韩先生有些愧疚:“前几天,她还摔了一跤,但还是每天给我送饭,现在她年纪越来越大,身体也越来越不好,虽然我看不到,但是我知道这几年她头发一定白了很多。”

  因为父母年纪大,韩先生也不想太麻烦他们。“除了眼睛看不到,我身体也不是很好,不能工作,现在的生活就是每天睡觉、听收音机,偶尔烦了抽根烟、喝点酒,感觉这辈子就这样了。 ”

  廉租房里水电常坏常修,多次维修费用让他支付不起

  昨天下午,记者来到韩先生的住处,一个不到十平方米的类似工地临时搭建的蓝色篷房,房间的一角是简陋的厕所,无遮掩的马桶和一个水龙头,附近的地面一片潮湿。屋内摆设很整齐简单,可以看到的唯一电器是一台收音机。“这房子夏天跟火炉一样,很闷热,不开风扇受不了。 ”“水电经常坏,一坏就要打电话找人修,一修就是五六十元,有几次是跳闸了,电工过来就只是把它往上扳一下,就要了一二十块钱。其实是很简单的一件事,可我眼睛看不到,万一摸不准,唉……”韩先生说,上周六刚修了一次,“水龙头也老化了,经常漏水。”

  韩先生目前唯一的娱乐消遣是听广播,从广播中,他知道了“亮亮师傅”宋峥会义务帮助他人修理水电,希望找到“亮亮师傅”帮忙,但是得知“亮亮师傅”最近住院了,他只好寄希望予晚报,“希望有人帮忙彻底修一修。”

热词:

  • 跳闸
  • 配电箱
  • 慢性青光眼
  • 亮亮师傅
  • 水电
  • 廉租房
  • 住院
  • 眼底出血
  • 医院检查
  • 常修