央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民生银行边配股边派息 集资理由遭市场质疑

发布时间:2012年03月30日 04:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据香港信报报道,民生银行(1988)日前宣布以补充核心资本以符合监管要求为由,向超过六名独立人士,配售集资112亿元,但扣除高达逾85亿元(人民币.下同)的股息和配售费用后,集资净额实际只剩下5.13亿元。对这家规模资产值达2.23万亿元的银行来说,大费周章进行配售对补充资本金的作用有限,反而散户的权益被摊薄,只有几家参与配售的投资银行可赚取佣金及个别基金可用折让价接货而受惠。民行这次集资行动已引起市场人士质疑。

  派息逾85亿元

  民行昨天复牌后股价受压,逆市下跌1.68%,收报7.03港元,而沽空金额急增至5.1亿港元,占全天市场沽空总额7.57%,反映机构投资者预期短期内股价向下。

  根据民行公告,以每股6.79港元,较停牌前约5%折让,向超过六名独立人士配售16.5亿股H股,集资112.093亿港元,这些新股东同样享有收取股息的权利。

  民行去年纯利上升59%,董事会亦慷慨建议每股派息由2010年的0.1元,增加两倍至每股0.3元,包括上述参与配售的股东,派息总额由26.72亿元,大增至逾85亿元。

  截至去年年底,民行的资本充足比率和核心资本充足率为10.86%和7.87%。配售H股理由是“充实资本、提高资本充足率”;然而,在扣除派发股息的开支,以及由四家安排行(瑞银、海通国际、KBW及富瑞)共收取约7835万元的费用,这次配售仅能集资5.13亿元。

  一边派息一边集资的做法令市场大惑不解。花旗上周发表的报告指出,民行把派息比率由15%增加至29%,更惠及新的H股股东,加上管理层承诺今年的中期息比率不少于20%,质疑民行是否缺乏资本。

  民行今开记者会交代

  独立评论员David Webb批评民行的做法很傻(Silly),向H股股东的派息要支付10%的股息税,股东也不能尝尽增加派息的好处;事实上,只要民行选择不派息,所留下的资金已足够补充资本金,根本毋须大费周章配股。

  民行发言人表示,将于今天的记者会上交代。

  有分析员估计,提高派息的目的是支持股价,但这样进行配售对A及H股股东不公平,恐怕要透过即将公布的A股发行可换股债券,才能真正补充资本金。有基金经理不讳言,民行几乎每年都要集资,惟资本充足比率未见明显改善,单靠提高派息比率,也难以吸引投资者。

  根据中国证监会的规则,假如上市公司要继续获得再融资的资格,必须达到「最近3年以现金或股票方式累计分配的利润不少于最近3年实现的年均可分配利润的30%」的分红标准。市场人士估计,不排除民行为确保将来的集资渠道而提高派息比率。民行自2004年提出发行H股,但至2009年11月才能实现,集资302亿港元,是当年最大规模新股集资活动。

  当时管理层扬言,之后三年毋须再集资,但很快便食言。民行于2003年发行40亿元可换股债券,之后八次发行公司金融债、次级债券或混合资本债券,共集资543亿元。

  2011年5月股东会上,“择机在港发行点心债”的提案亦获得通过,可以发行的规模不超过总资产1%,年期不超过10年。

热词:

  • 派息
  • 民行
  • 民生银行
  • 市场人士
  • 集资净额
  • 配售
  • H股
  • 股东
  • 股价
  • 补充资本金