央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

8瓶饮料3个瓶口被污染 喝饮料“对瓶吹”卫生状况堪忧

发布时间:2012年03月29日 22:06 | 进入复兴论坛 | 来源:城市信报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

450毫升装康师傅白葡萄的瓶盖内进入了墨水

  不少人在便利店或者超市里买到饮料后,都会立即扭开瓶盖,对着瓶口仰头就喝 ,却压根没想过,这个小小的瓶口,是不是真的卫生。3月26日,记者从超市随机购买了8款饮料和矿泉水进行实验 ,结果令人大吃一惊:竟有 3瓶饮料瓶瓶口能轻易被污染 。

  气温开始回升,消费者喝饮料的次数越来越多。不少人在便利店或者超市里买到饮料后,都会立即扭开瓶盖,对着瓶口仰头就喝。饮料瓶是密封的,直接“对瓶吹”到底卫生吗?

  3月26日,记者从超市随机购买了8款常见饮品:480毫升装雀巢原叶绿茶、500毫升装康师傅绿茶、420毫升装美之源C粒柠檬、450毫升装康师傅白葡萄和500毫升装统一冰糖雪梨、600毫升装崂山矿泉水、380毫升装农夫山泉矿泉水和330毫升装康师傅矿泉水。

  实验开始,记者准备了一个大盆,放了半盆水后 ,把一瓶蓝色墨水全部倒进盆中,整盆水立刻变得墨黑。准备就绪后 ,记者把这8瓶未开封的饮料瓶瓶口朝下放进盆中浸泡。

  个小时后,记者把饮料瓶子拿出来,用卫生纸小心地将瓶口擦拭干净后 ,确保拧开瓶盖时不会将墨水带入瓶中,然后打开8瓶饮料,逐一检查饮料瓶盖内墨水渗入情况。

  检查结果令人大吃一惊:8瓶饮料中有3瓶的瓶盖内侧都染上了墨汁,瓶口的螺旋纹上都有墨水残留。实验中被污染的三款饮料为330毫升装康师傅矿泉水、450毫升装康师傅白葡萄和500毫升装统一冰糖雪梨。

  记者观察发现,由于瓶盖与瓶口顶部有一处胶垫密封,保证了瓶内饮料与外界的隔离,因此蓝色墨水仅仅渗透到瓶盖螺旋纹口处,并未侵入瓶内矿泉水。

  在一般人的概念中,只要瓶盖没有打开,就有良好的密闭性。记者在超市中随机采访了两位消费者,其中一位消费者说:“我最近也看了这方面的新闻,所以如果在家里,我就会倒到杯子里喝。”不过,也有消费者不以为然,白领张小姐看了这则消息后表示:“这些年一直用瓶子喝,也没喝出什么事来。不过以后会注意一下。”

  近年来,关于饮料瓶口发霉变质、虫卵滋生 、细菌超标的报道屡见不鲜,涉及多个知名品牌,而品牌商对于此类质量问题也多归咎于仓储、运输等流通环节。记者在网上发现了大量业内爆料,均称多起质量问题与旋盖式饮料瓶的瓶口设计缺陷脱不了干系 。业内人士指出旋盖式饮料瓶的瓶口螺旋纹部分仅起到紧固作用,未能完全密封,可能导致灰尘、细菌“入侵”,致使瓶口二次污染。

  记者了解到,国内瓶口螺旋处的相关卫生标准还是一片空白,使得厂商未能给予足够的重视。记者建议大家在饮用瓶装饮料时不要直接用嘴接触瓶口,可以将饮料倒在容器内再饮用。”

热词:

  • 喝饮料
  • 卫生标准
  • 螺旋纹
  • 入侵
  • 白葡萄
  • 卫生状况
  • 旋盖式
  • 虫卵
  • 细菌超标
  • 冰糖