央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为取出幼儿气管里的核桃 医生跪了20多分钟(图)

发布时间:2012年03月29日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

雨雨气管里取出的核桃。图由医院提供

  昨日上午,都江堰市天马镇1岁零7个月大的女孩雨雨吃核桃时,一辆拖拉机开过来,声音吓到了雨雨,她跌了一跤,嘴里的一块核桃仁卡在气管内,生命危在旦夕。

  救护车把雨雨紧急送往成都市妇女儿童中心医院。抢救时,由于手术台高矮不合适,医生梁军跪着操作了20多分钟,才把核桃取出来。

  1/4粒核桃卡进孩子气管

  昨日中午1点过,一辆救护车呼啸着驶进了成都市妇儿中心医院。

  救护车上的雨雨呼吸微弱,脸色发青。严阵以待的医护人员直接将她送往手术室。40多分钟后,耳鼻喉科医生梁军从雨雨的气管里,取出了1/4粒核桃仁。

  雨雨的爷爷说,雨雨的父母都在外地打工。昨日上午10点过,他在地里干活,老伴给孙女准备了一些核桃仁后在田边休息。雨雨抓着核桃仁,在旁边边耍边吃。

  突然,一辆拖拉机“突突突”地开了过来。雨雨被拖拉机的声音吓了一跳,跌倒在地。等奶奶将她扶起来时,发现她脸色不对,还剧烈咳嗽。杨大爷意识到,可能是核桃仁卡到孙女气管里了,于是赶紧骑摩托车搭她去当地医院。

  “到了医院,儿科医生说没办法。”杨大爷说,医生建议他们转院到成都市妇儿中心医院。一路上,护送的医护人员与成都市妇儿中心医院联系,让他们到了医院通过绿色通道直接进入手术室,为抢救雨雨赢得了宝贵的时间。

  医生跪着为孩子做完手术

  成都市妇儿中心医院副院长林永红介绍,雨雨到达医院时,医院的手术室只有一张床空着。医生梁军为雨雨做手术时,坐着高了点,蹲着又矮了一点。于是,梁军只好跪在地上,坚持了20多分钟为雨雨做完了手术。目前,雨雨还在重症监护室接受进一步治疗。

  林永红说,算起来,雨雨的气管被卡时间长达3个多小时,或许会造成大脑缺氧,医院还要进一步观察情况。而每年,医院做的气管异物手术均超过300例。为了帮助基层医院及时处置这方面的意外,医院准备搞气管异物标准化流程和技术指南。

  医生说法

  别给3岁以下孩子吃坚果

  梁军说,在他救治过的气管异物患者中,70%的气管异物为花生、瓜子、开心果等坚果类;10%为骨头渣;5%为钮扣电池;其余的为铝钉、笔帽、衣架塑料头等小物件。80%的患者年龄集中在1至两岁;8%左右是1岁以下。由于患者的表现形式是咳嗽和发烧,很容易被一些医院诊断为肺炎或支气管炎,延误治疗时机。

  梁军说,对于这类物品,家长最好放在孩子接触不到的地方。

  对最容易中招的坚果类食物,他建议在孩子3岁前,家长最好别给孩子吃。

热词:

  • 气管异物
  • 梁军
  • 气管内
  • 医生建议
  • 中心医院
  • 幼儿
  • 核桃仁
  • 妇儿
  • 取出
  • 手术室