央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江3岁男童玩耍时不慎将剪刀插入颅内(图)

发布时间:2012年03月29日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图片来源网络

  东方网3月27日消息:据《东方早报》报道,昨天,微博上不断被转帖的一个消息引起了很多网友的关注:嘉善一个3岁男童在家玩耍时不慎将一把金属剪刀插进了太阳穴附近。就在大家纷纷在网上关注男孩病情的时候,记者从上海市儿童医院了解到,孩子连夜送来后,医院已经成功为这名男孩进行了手术。

  3月25日晚上10点多,位于北京西路上的上海市儿童医院神经外科急诊收治了这名来自浙江嘉善的3岁男童家家(化名)。初接诊这个孩子,其特殊的“病情”让在场的每一个医务人员都大吃一惊,只见孩子右侧眼角旁边一把长约20厘米的金属剪刀直挺挺地插入颅内,所幸的是家家的神志及活动均未受到明显的影响,还能说自己头疼。

  据家家的父母叙述,昨天晚上因为忙别的事情,一时疏忽,没有注意到独自一人手持剪刀坐在凳子上玩耍的家家。等到他们听到孩子“撕心裂肺”的哭声冲到房间里时,发现家家已经从凳子上摔了下来,长长的剪刀深深地插入眼角旁的太阳穴里。一家人紧急将家家送往当地医院,无奈当地医院没有条件处理,心急如焚的父母顾不上叫救护车,急匆匆地驱车一百多公里从嘉善赶到上海市儿童医院就医。

  经过头颅CT检查,发现剪刀头已穿过家家右侧颞骨进入颅内,情况万分危急。时间就是生命,在做好充分的术前准备工作后,手术于当天夜里11点左右开始,经过神经外科医生4个多小时的努力工作,手术获得成功,家家得救了。当这把血迹斑斑的剪刀被取出来的时候,追悔莫及的家属们高悬了几个小时的“心”终于放了下来,连连向医生致谢。

  据主刀手术的上海市儿童医院神经外科陈若平主任说,此次意外事件中,剪刀从孩子的右侧颞骨刺入颅内,穿过硬脑膜,到达大脑皮层表面;由于剪刀刺入路径非常“幸运”地并未触及颅内较大的血管,也并未损伤过多的脑组织,因此家家术后不会留下严重的后遗症。另据陈若平主任介绍,现在发生类似的颅脑意外伤害的患儿越来越多,其主要原因就是很多锐器未收藏妥善以及家长疏于照看孩子。

热词:

  • 剪刀
  • 男童
  • 上海市儿童医院
  • 手术
  • 东方早报
  • 孩子
  • 病情
  • 颞骨
  • 太阳穴
  • 眼角