央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鸡笼下了田 卫生又赚钱――江西农村备耕见闻

发布时间:2012年03月29日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南昌3月27日电(记者郭远明、郭强)挑着鸡笼进田间,省了饲料,肥了农田,不仅卫生,还能赚钱……春耕备耕时节,一种养鸡种田相互促进的种养模式,在江西吉安、新余等市的田间地头时常可见。

  三月春晓,农事繁忙。记者在新余市渝水区南安乡显华村的田间看到,留着稻草蔸的农田边出现一个个简易棚子,里面放置着鸡笼;不时有几只花鸡从鸡笼里跃上田埂或进入农田,寻觅谷穗和草根小虫。村民胡林秀正提着水和谷子,给自家18只土鸡补食。

  在稻田里喂鸡这样一个小改变,对胡林秀来说却是一个种养互促的大改进。她说:“这两年全村大部分人都采取鸡笼下田的方式养土鸡。到春耕农田翻耕前,鸡长大了,鸡粪肥了田。以每斤25至30元的高价卖掉土鸡后,大家买农资的钱也有了着落。”

  与南安乡相邻的是吉安市新干县界埠镇。在界埠镇大桥村,近些年全村200多户村民大多采取鸡笼下田,以人放天养的方式养土鸡。村民杨国辉在卖掉最后一批土鸡后,新购置了一辆翻耕机。

  记者采访发现,每年9月到次年3月,是吉安市与新余市交界处几个乡镇鸡笼下田的时候。这期间,村民每天挑着鸡笼到田间,早放晚收。春耕开始时,村民们卖完土鸡,整理鸡笼,孵化小鸡,为鸡笼再次下田做准备。

  杨国辉说,原来村里家家户户只养几只花鸡、黄鸡等土鸡,逢年过节或亲友上门时宰杀待客。但近年来口味鲜美的土鸡十分走俏,不断有熟人上门来高价收购。周边村民就动了心思,扩大养殖量。每年九十月份进入冬闲时,村民就把鸡笼放到田间地头去散养。

  杨国辉掰着手指头,向记者述说着鸡笼下田的众多好处:“将鸡笼放到田间,既节约了饲料,鸡粪肥了田,还保持了庭院卫生。”他说,鸡笼下田可节约近半年的饲料,而常年吃谷穗和虫子的土鸡,味道更鲜美,卖价要高出普通饲料白鸡七八倍。去年年底以来,杨国辉卖掉了20只土鸡,除了几个月喂养稻谷的支出,纯收益在2000元以上,基本满足了自家10亩农田的化肥支出。

  今年,杨国辉的农田种植面积扩大到了30亩,养鸡的规模也在同步扩大。他说,今年会有更多鸡笼下田,鸡吃的是有机饲料,田得的是有机肥料,绿色种养成本低,优质优价有效益。

热词:

  • 鸡笼
  • 土鸡
  • 南安乡
  • 田间
  • 农田
  • 农村
  • 春耕
  • 村民
  • 种养
  • 养鸡