央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

归真堂再起风波:涉嫌欺诈遭消费者起诉法院已立案

发布时间:2012年03月29日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《第一财经日报》记者26日下午独家获悉,北京市海淀区人民法院当日正式受理了一位北京市民对福建归真堂药业股份有限公司(下称“归真堂”)的民事起诉状。

法院收据照片

  图片来源:人民网

  这是归真堂遭遇上市风波以来,首度被卷入消费者维权诉讼案件中。

  据暂不愿透露姓名的案件代理律师介绍,该起诉状将归真堂和北京好得快医药有限公司同时告上法庭。“原告不愿公开自己的身份,但已经向法院递交了相关证据,包括购买归真堂熊胆粉的购物发票等。”这位律师说。

  据起诉状称,原告看到归真堂负责人多次在媒体做节目,称其熊胆粉产品保肝护肝、防癌、保健等,并到归真堂官网查询,获知熊胆粉具有如下独特功效:可防治肝炎、酒精肝、脂肪肝;清肝明目;清热解毒;利胆溶石;可降压、降脂、降火等。

图片来源:人民网

  归真堂网站上的有关熊胆粉功效说明

归真堂熊胆粉说明书

  图片来源:人民网

归真堂熊胆粉外包装盒上的说明

  图片来源:人民网

  起诉状称,原告因工作关系,经常饮酒,为保健养生,保肝护肝,于2012年3月10日,在北京好得快医药有限公司所属的海淀区百旺店花费220元购得一盒归真堂熊胆粉,规格为0.25g/瓶*4瓶/盒,外包装有归真堂防伪签封(上有“旺盛中国人肝活力”字样)、中国野生动物经营利用管理专用标识签封,右上角有OTC标志。盒内有玻璃瓶药粉4瓶,熊胆粉说明书一份,无色空胶囊8粒。

  但原告随后发现,所购产品说明书的功能主治与归真堂网站描述差异巨大,功能仅有“清热、平肝、明目”6个字,主治“用于惊风抽搐,外治目赤肿痛、咽喉肿痛”。

  原告认为此功能主治仅用于治疗惊风抽搐,外治眼睛、咽喉上火,根本没有保肝 ...全文 >

热词:

  • 归真
  • 法院
  • 熊胆粉
  • 立案
  • 原告
  • 图片来源
  • 保肝
  • 消费者维权
  • 外治
  • 抽搐