央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成都日报:中超脱俗还差点志气

发布时间:2012年03月28日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2000年,当日本足协提出50年内夺得世界杯冠军时,不少中国足球人都笑了。如今,日本女足提前39年夺取了世界杯冠军,中国足球人笑不出来了。率领日本男足进军世界杯16强的冈田武史昨天取得中超首胜,中场休息室里他向一帮中国队员咆哮:“如果要死,还不如战死!”他认为,缺乏跑动的比赛哪怕是获胜了,也完全没有意义。结果,打了“鸡血”的绿城队员将吃空了老本的国安活活拖死……

  两个月前,冈田一句“要带绿城夺冠”的豪言,曾让人觉得是他的臆想。最终结果虽有待验证,但冈田的志气可嘉,魄力可嘉。水平不高的中国足球早学会了圆滑世故,超过它一大截的日本足球倒更率直。亚洲足球都缺少足够的足球文化,中国足球更像是一种工具。一再的失利让中国足球连最功利的“出线足球”都无法指望,现实的压迫使得中国足球人对未来已不再有任何奢望。

  地产钱潮的汹涌以及阿内尔卡的加盟,证明了中超的购买力,但也仅此而已。尽管中超外援千万欧元的年薪惊动了欧洲足坛,但对中超看低的仍大有人在。荷兰名帅希丁克拒绝了恒大年薪1500万英镑的天价合同,理由是“他们拿不出长远规划而我又不想当守财奴”;穆里尼奥自称“被中超看上不丢人,但钱不是最重要的,要有好的竞技计划、好的球员、好的足球环境以及好的竞争对手”;特鲁西埃则抱怨,中国足球非常可怕,球队取得成绩80%靠的是外援和金钱,一旦赞助商离开了,就意味着这个球队也可以消失了……

  说到追求,中国足球确实让人瞧不起。足协高官只为“出线”,其他一概让路;俱乐部不是只求“窝里横”就是只为“存活”;球员、教练给钱就拼命,没钱就怠工。既然中国足坛不少球员都领着天价的工资、奖金,那中国足球就该换种活法——恒大老板许家印要让恒大在国内成为最让人羡慕、综合实力最好最强、最受人尊敬的俱乐部,这有一点气魄,他们的下一个目标是亚冠冠军。如此“跨越式发展”,雄厚的财力支撑固然重要,远大的理想抱负和科学合理的管理也很重要。比赛要赢而且要赢得漂亮,进一个不够,越多越好……中国足球就应该学习日本足球,有梦想并务实地去追求梦想,否则依然会被讥笑为“人傻钱多”。

热词:

  • 中超
  • 穆里尼奥
  • 日本男足
  • 成都日报
  • 球员
  • 足球人
  • 亚冠
  • 日本足协
  • 球队
  • 欧洲足坛