央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

时隔两年暂别"负利率 定存储蓄重新成理财宠儿

发布时间:2012年03月27日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年2月份公布的全国居民消费价格总水平(CPI)同比涨幅3.2%,而目前一年期存款利率为3.5%,百姓实际存款利息收益为0.3%,这意味着存款实际利率开始转正,“负利率时代”也暂时宣告结束。

  记者调查

  选择储蓄的居民多了

  在常府街某银行网点内,本想购买理财产品的市民李女士,将账户里的5万元直接存了1年期的定期存款。

  “现在看看定存利率也挺高,理财产品有风险而且利率普遍不高,不如图个安心把钱存起来了。”李女士已经退休了,她告诉记者,都说老年人理财不能过于折腾,“投资股票风险太高,而基金等理财产品自己年龄大了搞不懂,看着介绍的预期收益挺不错,但又怕不准。”存钱即使少赚点儿也行,但也比赔本强。

  跟李女士的做法差不多,80后的小杰目前家庭存款十多万元,全部是银行储蓄。“以前行情好的时候,也买过股票、基金,但后来都陆续撤了。”小杰也咨询过银行理财师,理财产品利率走低了,自己的小家庭还处于资本积累阶段,还是存钱比较稳妥。“尤其是现在储蓄跑赢了CPI,少了一些存款缩水的后顾之忧,不如这么存着。”

  记者了解到,随着负利率转正,不少市民重拾了银行储蓄这一传统而又简单的理财方式,让资产保值,获得稳健收益。

  □金陵晚报记者 刘雨薇

  2010

  2010年2月

  CPI上涨2.7%

  一年期定期存款利率2.25%

  2012年2月

  CPI上涨3.2%

  一年期定期存款利率3.5%

  2012

  □金陵晚报记者 刘雨薇

  上周国家统计局发布的数据表明,2月份国内CPI涨幅为3.2%,低于目前一年期定期存款利率3.5%的水平。持续两年的存款负利率时代宣告终结。那么,选择银行储蓄的居民是否会越来越多呢?理财和投资的思路又该做出哪些调整呢?

  业内人士认为,投资者应及时调整在高通胀时期养成的理财习惯,适时修正不同理财领域中的投资思路。

热词:

  • 理财产品
  • CPI
  • 理财方式
  • 银行储蓄
  • 定期存款利率
  • 涨幅
  • 投资者应
  • 李女士
  • 80后
  • 资产保值