央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“双枪花木兰”——白雪(1)

发布时间:2012年03月27日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

白雪为官兵们进行双枪射击示范。

演练中,白雪正在检查通信装备。

  初春时节,伊通河畔,沈阳军区某集团军射击场,数十位将校军官注视着一位手持手枪的女军人。

  “叭!叭!叭!”枪响靶穿。众人正欲喝彩,朔风突起,沙尘眯眼,靶标摇摆。只见她双手同时举枪,左右手轮流击发。一阵爆豆似的枪声响过,一位将军疾步上前亲自验靶:20发子弹,20个弹孔,一个不少且弹着点集中!

  “真是双枪花木兰!”将军惊叹。

  这名女军人,就是某通信团通信接力连连长白雪,她能熟练使用团属轻武器射击、能操作团属通信装备、能驾驶多种装备车辆、能担任不同专业的教学授课,先后荣立二等功、三等功各1次,被集团军评为“学习成才先进个人”。

  “战争中,军人只有岗位分工,没有男女之别。”在白雪心中,检验一个军人的标准只有两个:胜利或者失败。战场上的胜利离不开训练场上的苦练。为了练好手枪射击,她臂上绑沙袋,手上端着满杯水,在玻璃杯上画两个同心圆,既要保持水平面不晃又使两圆重合,用这种方法练习“三点一线”;练轻武器分解结合,她睁着眼睛练速度,蒙上眼睛练精度,手上常常是旧伤未好又添新伤。看到白雪手上的划伤,姐妹们都很心疼,男兵们也自愧不如。凭着这股韧劲儿,短短一年,白雪的军事素质节节攀升,还练就了双手射击的好枪法。

  演兵场上,冲锋陷阵出奇制胜;训练场上,不让须眉勇折桂冠。几年来,白雪参与、组织、导调并带领连队参加大小军事演习20余次,均圆满完成了上级赋予的各项任务。白雪经常被人追问成功的秘诀,每次她都笑着回答:“其实没啥,成功就是做最好的自己,充分挖掘自己的潜力。”

  本文原载于《解放军画报》2012年03期下半月,总第844期,摄影/特约记者 盖旭辉 通讯员 杨再新 撰文/刘德武,编辑/孙 阳。

热词:

  • 白雪
  • 花木兰
  • 双枪
  • 做最好的自己
  • 通信接力
  • 三点一线
  • 解放军画报
  • 女军人
  • 训练场
  • 连队