央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高档白酒价格略跌销量下滑 二三线品牌“补位”

发布时间:2012年03月27日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网3月26日消息:正在成都举办的2012春季糖酒会上,以茅台、五粮液为代表的高档白酒继续塑造着其高端品质的形象。在近年来高档白酒频繁上演“涨价”戏码的情况下,部分消费者已将消费注意力转移至二三线品牌身上。分析认为,二三线品牌将有可能获得巨大市场,赢得价量齐增的表现。

  茅台降价影响一线品牌

  2010年底茅台酒发布公告,鉴于产品原辅材料价格上涨、市场供求状况和公司发展战略等因素,从2011年1月1日起适当上调贵州茅台酒出厂价格,平均上涨幅度约为20%。以此为开端,高档白酒在过去一年多内,上演了轮番涨价戏码。去年9月和12月,五粮液和国窖1573分别上调出厂价。至此,这三种一线品牌的高档白酒,在销售终端上的零售价均突破千元大关。茅台酒一度突破2000元大关。在2012年春节期间,53°飞天茅台价格一路领先,一度飙升至2300元。如此算来,53°飞天茅台在成都市场上的价格已经从去年初的1100元左右,经过约5次上涨,价格翻番。

  春节过后,53°飞天茅台一反过去持续涨价的常态,在部分商场超市出现了价格松动。在成都某酒行内记者看到,53°茅台的标价已下调至1850元左右,店内售货员积极向记者推销,表示这个价格很难遇到,购买划算。成都一家白酒批发商的周经理认为,如果茅台不及时采取有效手段,价格下跌将继续,而且有可能带动其他一线品牌的白酒价格下挫,整个一线品牌市场都将受到巨大影响。

  二三线品牌抢占市场

  在此次糖酒会上发布的《2011—2012年度中国糖酒食品业市场报告》显示,2011年第三、第四季度,由于一线白酒品牌白酒价格高涨,200元到600元的消费群体将消费目标转向二三线品牌,因此一线品牌销量下滑,二三线品牌销量大幅增长。其中,水井坊、汾酒、剑南春的销量均比同期增长25%以上。一项调查显示,到2016年,亚太区将成为酒类商品的世界第二大消费区,其中85.9%的增长来源于我国和印度。因此,我国的酒类市场将持续被看好,二三线品牌的白酒将大有作为。

  此外,在糖酒会上,茅台、五粮液等白酒巨头,纷纷表示在未来近十年里,企业将走上国际化道路,开拓国际市场。有分析认为,一线品牌将一部分精力转向国际市场,也将为二三线品牌抢占国内白酒市场,实现价量齐增提供机会。

热词:

  • 补位
  • 白酒价格
  • 销量下滑
  • 白酒市场
  • 白酒品牌
  • 品牌销量
  • 涨价
  • 一线品牌
  • 价格下跌
  • 价格上涨