央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一季度中国企业并购总金额同比降26%

发布时间:2012年03月25日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年迄今,中国企业参与的并购总金额达338亿美元,共计571项并购,较2010年同期的458亿美元下降26%。今年一季度,中国市场的并购交易总额占全球总量8.1%,连续3年成为全球第二大并购市场。中国国内并购占所有中国并购市场金额的59%,共401项交易,总交易额200亿美元,主要归功于工业和材料两大行业的并购整合。这是汤森路透今日(23日)公布的2012年一季度并购数据中所显示的信息。

  值得一提的是今年的互联网相关并购案大幅增加,去年同期仅有9000多万美元的小额交易,今年其并购交易金额已跃升至37亿美元。主因包括阿里巴巴集团实现私有化而退出股市、以及优酷网收购土豆的两大案例。目前海外企业入境并购的案例有107项,并购总金额达59亿美元。

  从行业上来看,材料、能源电力与工业相关的企业仍是中国并购活动的三大主要行业,三者合计为211亿美元、占总并购额的63%,共计249项并购交易。能源与电力领域相关的并购增长最多,较去年同期的48亿美元上长36%。

  中国并购市场依然是亚洲、乃至全球的主要市场。汤森路透数据显示,2012年至今中国占亚洲地区并购活动总额的37%,中国市场并购总额仅次于美国,连续3年成为全球第二大的并购市场,中国的交易金额占全球总量8.1%,市场份额较去年同期的5.7%增长了3.2%。

  2012年迄今,以并购金额计,中国并购市场上国内并购、对外收购以及海外入境并购分别占比59%、23%和18%。其中,今年迄今为止中国前五大境内并购交易包括山西美锦能源收购山西美锦煤炭汽化、广东盛润集团收购富奥汽车零部件、河北威远生物化工收购新能源矿业等,涉及并购金额从9.91亿美元至23.35亿美元不等。

  与以往不同的是,由于金融业整合的趋势放缓,许多以往来自海外金融机构的股权收购大幅减少,海外入境并购较去年同期的117亿美元下降50%。从对外收购的角度来看,在能源与电力行业的对外并购比去年同期增长41%。汤森路透认为,这反映出中国企业持续增加的能源和资源需求,而西方经济的衰退也增强了中国企业作为收购方的优势与机会。美国是中国企业跨境收购的最大目标市场,目前总计10项并购案例金额达26亿美元。

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 中国并购
  • 并购交易
  • 优酷网
  • 并购整合
  • 并购案例
  • 企业并购
  • 美锦
  • 证券报
  • 股市
  • 能源电力