央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家用车市场再扩军 中级车激战家用市场

发布时间:2012年03月25日 20:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

CFP供图

  中级车正在上演新一轮的“塔尖之争”。近日,随着新速腾的上市,业界对A+车型大战的争论声四起。而新速腾作为A+车型新贵,将与新思域、卡罗拉、新轩逸等车型展开直接的冲突。

  日前,来自JDPOWER的一项统计显示,中级车消费趋势已经从入门级别向高端市场迈进,A+车型的市场空间不断扩大。越来越多车企屯兵这个销量与利润兼备的细分市场。值得注意的是,这个市场在新轩逸、卡罗拉等领跑者引领下,其家庭消费趋势愈加明显。包括新速腾在内的新贵,同样开打家用情感牌。

  家用市场再扩军

  作为德系高性能车的典型代表,速腾以较高的科技性能和运动风格占据了A+阵营中的一席之地,也收获了“科技粉”的追捧。然而,最新上市的全新换代车型――新速腾却并不过多强调其一“技”之长,并将注意力转移到家庭用户更加关注的空间、节能等环节,引起了人们对于A+级车的探讨。

  而此次新速腾换代的最大亮点,就是其轴距加长了73mm,达到2651mm,逐渐接近轩逸的2700mm轴距;在外观上,新速腾放弃了老款的个性和运动,回归了大众汽车的家族风格,平添了许多大气和稳重。

  事实上,在国内汽车市场刚刚兴起的几年前,多数厂商并没有意识到这一市场区隔消费者的独特需求,消费者的用车理念也并不成熟。在这一区隔,主打“科技牌”、“情感牌”和“运动牌”的都不乏其人,各派系的竞争也一度出现白热化。可以说,新速腾的到来,将进一步壮大A+车型的家庭消费趋势。

  大打温情牌

  回望过去数年,随着我国汽车市场的不断发展,以及消费者购车、用车观念趋于理性,A+市场的争斗“乱”象逐渐消退,各车企纷纷以产品更新换代为契机,将家庭和情感元素添加到产品中,此次换代的新速腾即为典型。无独有偶,去年年底上市的东风本田新思域,在产品细节上更加注重乘坐舒适性和安全节能,为“运动派”增加了几分温情。据分析, A+级车的主流消费人群是车市中最庞大的消费力量,也是处于稳步成长中的社会中坚阶层,他们大多处于事业发展期,拥有一定积蓄,但并不十分富有,这让他们非常看重车型性价比。另外,由于大多已成家,他们的汽车消费需求也主要以家庭共性需求为主。总的来说,外观大气、空间宽敞、动力与节能兼优、性价比高的家用轿车更能迎合他们的口味。

  最早捕捉到这一消费需求的东风日产,将轩逸外观、空间、驾乘舒适度及燃油经济性等各个方面做到全面均衡,满足了主流消费者多重用车需求,带来舒适如家的汽车生活。同时,轩逸在理念上主张“款待家人”,在营销上推崇情感营销和体验营销。通过开展“款待之旅”等活动及产品不断推陈出新,为消费者提供了用车、娱乐、休闲于一体的汽车生活。卡罗拉则将“为世界上每个人带来幸福和快乐”为品牌定位,推出“卡罗拉幸福相约”活动等,成功俘获了消费者的心,与轩逸一同捍卫了中级家轿的“双雄”地位。

  轩逸、卡罗拉正是以“A级车价格、B级车品质”为基础,以满足消费者日益增长的用车需求和情感需求为宗旨,不断提升自身产品实力及品牌影响力、感召力,创领A+车市“家”风潮,并以稳健、强势的发展势头带领A+车型不断攻城拔寨。

  南方日报记者 乐国星

热词:

  • 速腾
  • 中级车
  • 轩逸
  • JDPOWER
  • 家用车
  • 家用轿车
  • 卡罗拉
  • 情感牌
  • 激战
  • 家族风格