央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海地维和警察与广西汉语教师志愿者畅谈青春使命

发布时间:2012年03月25日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网南宁3月23日电(黄艳梅 邓丽丽)“我自豪,我代表中国。”3月21日晚,广西籍维和警察周基东与广西汉语教师志愿者分享海地维和经历,鼓励青年大学生坚定信念,为传播中国文化贡献青春力量。

  当晚,一场“奉献青春诠释使命”励志报告会在广西民族大学举行。正在该校接受培训、即将赴泰国担任汉语教师的80余名广西各高校大学生志愿者聆听报告会,与维和警察交流互动。

  周基东于2009年9月至2010年10月随中国第七支维和警队赴海地维和,被联合国授予和平勋章、被公安部授予维和勋章,荣立个人一等功。

  周基东说,维和期间,他所工作的城市叫格纳伊夫,从事十几个岗位频繁调换的维和工作,同时担任临时警队党支部安全委员、地区队伍管理责任人。“因为飞机坠毁、感染热带病、遭到恐怖袭击以及地震导致维和人员死亡、地震后的骚乱等,维和的日子里每一天都充满挑战。但是,带领队伍完成任务、在国际树立中国警察的和平使者的形象是我义不容辞的使命。”

  他说,维和一小步,人生一大步。这次走向海地维和是其军旅生涯难得的历练、思想境界的升华和人生极其宝贵的财富。他在讲座中鼓励大学生珍惜汉语教师志愿者的机会,认真干好本职,历练自己,让青春在履行使命中闪光。

  广西民族大学在读研究生邓小风曾于2010年6月至2011年3月在泰国曼谷的寺庙学校本扎玛泊中学任教,今年他又将作为汉语教师志愿者踏上赴泰之旅。听了周基东的报告,邓小风说,他更加深会到中国人的爱国之心。“到泰国之后我要把爱国贯穿到工作生活中,认真完成教学任务,与当地人民和谐相处,尽己所能帮助需要帮助的人,从各个方面展现自己作为一名中国人的形象。”他说。

  大学生吴佳奇说,维和警察周基东在报告中所唱的《我自豪我代表中国》歌曲燃起他强烈的民族自豪感。他说,作为一名汉语教师志愿者,无论被分配到任何地方,不管是繁华地区还是相对落后的地方,不管环境多么艰苦,他将以奉献和志愿的精神,坚定信心,克服困难,努力传播中国文化,完成汉语教师志愿者的光荣使命。(完)

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 海地维和
  • 汉语教师
  • 维和警察
  • 广西民族大学
  • 志愿者
  • 泰之旅
  • 使命
  • 2010年
  • 我自豪我代表中国
  • 飞机坠毁