央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

暂未发现公职人员充当保护伞

发布时间:2012年03月25日 12:19 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

警方在整理缴获的作案工具及赃物。胡珂 马强 摄

  南方日报讯 (记者/刘怀宇)从一名普通的装卸工发展到拥有至少60多名手下的团伙头目,王某在荔湾芳村花卉市场“风光”了十多年。正在王某春风得意的时候,他的好日子到了尽头。昨日,广州市“三打办”召开新闻发布会通报,以王某为首的欺行霸市特大犯罪集团被摧毁,手枪、刀具、火药等一大批作案工具被缴获。目前该案件正在进一步侦查,暂未发现有公职人员充当保护伞。

  装卸工成犯罪团伙老大

  王某老家在重庆,他原本只是一名普通的装卸工,在花卉市场替人家搬运货物。从1997年开始,他纠集了一帮社会闲散人员,对市场内搬运工采取暴力威胁等方式强制控制。对于进入芳村花卉市场的车辆,他们则强行收取每车次40―50元的保护费。一个欺行霸市的犯罪团伙雏形初步形成。

  收保护费赚钱显然比搬运来钱快得多,但王某的胃口远远没有满足。从2008年开始,他注册成立了一家搬运公司,开始以公司化形式从事违法犯罪行为。事主李某在芳村南丫桥刚开了一家装卸场,王某就派手下过去,恐吓在场装货的老板,并殴打进入装卸场的司机。

  团伙骨干被“一锅端”

  凭借着这样的手段,王某逐渐垄断了该区域的搬运业务。他开始肆意提高材料价格,对来往的全国各地进场客商强买强卖。同时,还对进入该市场的车辆提高到每车100元缴纳所谓的“进场费”,对不缴费的司机则进行打击报复。

  接到群众举报后,在3月16日,市公安局收调400名警力,分8个组,共抓获王某等犯罪集团成员64名,其首脑、头目、骨干等无一漏网。

  记者见到,案件侦破后,警方缴获了仿64式手枪1支,无缝钢管多根,钢珠子弹200多粒,还有大量管制刀具、火药等作案工具。

  14名头目骨干均为“股东”

  据警方介绍,王某所领导的犯罪集团共有64人,该集团组织严密,层次分明。王某作为集团首脑,负责团伙内部犯罪活动、安排财务分配、内部管理等事项。14名头目和骨干成员均为公司股东,分别划分了所谓的“管理区域”。其他的一般成员则包括打手、“巡场”收费人员以及财务人员,负责以暴力恐吓手段,达到垄断专业市场和价格的目的。

  市三打办负责人表示,目前该案件正在进一步侦查之中,从目前掌握的情况来看,暂时还未发现有公职人员充当该犯罪团伙的保护伞。

  拨18244900660举报欺行霸市

  ■链接

  市三打办负责人表示,打击欺行霸市离不开人民群众的大力支持,希望广大市民积极踊跃举报欺行霸市行为。市三打办将对公民举报的线索严格保密,依法保护举报人的安全。

  举报电话:110,18244900660。邮箱:gzssdbjbyx@126.com。地址:广州市法政路30号市综治办,邮编:510045

热词:

  • 王某
  • 保护伞
  • 公职人员
  • 股东
  • 犯罪团伙
  • 作案工具
  • 犯罪集团
  • 首脑
  • 保护费
  • 团伙头目