央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

用雷锋精神筑牢文明基石

发布时间:2012年03月25日 11:57 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  骆志平

  雷锋精神是中华民族悠久道德长河中一朵绚丽的浪花,开辟了人类道德实践的新境界。新的历史时期,我们该如何继续开拓这一境界?坚持以“三个贴近”为抓手,把雷锋精神同时代精神统一起来,在实践中丰富和发展雷锋精神,这是雷锋故乡――望城区多年来深入开展学雷锋活动的基本启示。

  一、学雷锋在于贴近时代。多年来尤其是在近些年里,望城区在学雷锋活动上,始终坚持与时俱进,不断赋予雷锋精神新的时代内涵。比如先后举办了“雷锋精神与公民道德建设”全国理论研讨会、“相约雷锋故乡”全国学雷锋先进代表座谈会等重大活动。通过一系列活动的开展,有力地提升了全区人民学雷锋的参与度。

  二、学雷锋在于贴近基层。榜样的力量是无穷的,雷锋精神的生命力需要通过一个个具有时代特征的先进典型来传承和延续。这些年里,望城区通过组织发动、媒体寻找、社会推荐等形式,推出了一批基层雷锋式集体和个人。如在汽车爆炸危险中抢救出几十名遇险乘客而身负重伤的退伍战士梁宽,为抢救一落水儿童献出了如花生命的赵汝萍、赵雅萍小姐妹等。今年,为培育学雷锋典型,全区又开展了“雷锋式美德少年”、“雷锋式人民公仆”、“雷锋式爱民官兵”、“雷锋式忠诚卫士”、“雷锋式服务明星”等创评活动。这些典型的推出和活动的开展,让老百姓学有所向,行有所趋。

  三、学雷锋在于贴近岗位。将学雷锋贯穿于各项工作的始终,坚持把学雷锋活动与岗位责任、行业特征结合起来,发动干部职工,立足岗位学雷锋,使每个岗位都成为弘扬雷锋精神的窗口,这是深入开展学雷锋活动的基本要求。新的时期里,望城区通过广泛开展“我是雷锋家乡人,我为雷锋添光彩”、“岗位学雷锋,行业树新风”、“双优”创建等活动,全区上下形成了心齐气顺、风正劲足的良好发展局面。(作者系望城区委常委、宣传部长)

热词:

  • 雷锋精神
  • 精神统一
  • 双优
  • 三个贴近
  • 学雷锋活动
  • 时代内涵
  • 新境界
  • 人民公仆
  • 区委常委
  • 道德实践