央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

菏泽中小学将上“特色菜”

发布时间:2012年03月25日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报菏泽3月22日讯(记者 张歆然) 菏泽中小学将开展特色学校创建活动,力争通过5年努力,使菏泽约50%的中小学具有鲜明特色,为全市中小学全面实施素质教育树立榜样。

  自2012年开始,菏泽将每年按县区中小学总数10%的比例,分批次逐步创建一批教育教学思想先进、文化内涵丰富、学科优势明显、活动富有创意、办学特色鲜明的菏泽市特色学校。

  2012年首批菏泽市特色学校计划创建130所,市直2个名额,牡丹区、曹县、单县、巨野、郓城、均为15个名额,定陶、成武、鄄城、东明均为12个名额,开发区5个名额。

  创建学校每年6月份结合创建情况填写创建申报表,并形成学校特色发展自我评价报告向县区教育局进行申报。

  各县区教育局成立特色学校创建活动专家指导委员会,并于每年9月份分组进入学校,通过开展多种形式的培训、经验交流等活动对申报学校进行指导和初评,经初评合格后汇总学校创建申报材料,报市教育局基础教育科。

  菏泽市教育局于每年10月份对各县区申报学校进行评估验收。对评估合格的学校授予“菏泽市特色学校”荣誉称号,同时通过多种形式进行宣传推介,发挥其引领和辐射带动作用。

  什么“特色”? 教育部门: 一定范围内的与众不同

  有市民提出疑问,“特色”有没有一个具体范围?到底什么才算特色学校?

  菏泽市基础教育科科长段方运说,因为是首次开展特色学校创建工作,目前还无法掌握菏泽特色办学的情况,“没有划定范围是怕真正有特色的学校被‘范围’拒之门外,没有硬性条条框框,更有利于地方学校多元化发展”。

  段方运说,特色是一定范围内的与众不同,“比如某个学校黄梅戏课程开展得好,在我们这里可以称为特色,但在安徽就不算特色。如果是菏泽多数学校都具备的特点,就不叫特色。”

  市民担忧: 是特色?还是口号?

  有市民担心“特色”只是学校喊出来的一个口号。

  “距首次申请只有一个学期的时间,怎么可能一个学期就能成为特色呢?如果这样,特色也太好形成了吧!”市民邹先生认为,“特色”应该是在学校发展的过程中,根据实际情况所走的符合自己的发展之路,不可急功近利。

  对此,段方运告诉记者,办学特色是学校在长期办学实践中形成的个性风貌,是一项长期积累、积淀的系统工程,是在一定范围内与众不同之处,“我们在考核时,也会结合学校长期以来围绕该特色所做的工作,避免把办学特色局限在某些特长项目上,片面追求特色的操作整体化和统一化,造成特色的短期化、局部化、肤浅化等问题。”

  莫为“特色” 而“特色” 文/张园园

  特色学校、特色教育在几年前已经出现,已不是一个新鲜的话题。围绕特色的争论也从来没有停止过。

  什么样的学校可以称得上是特色学校?什么样的教育可以称之为特色教育?开设或增加书法课、舞蹈课等等就是特色学校、特色教育了吗?

  正如菏泽教育部门有关负责人所说,特色是一定范围内的与众不同。但如果仅仅是为了与众不同而标新立异,恐怕就不是特色学校创建的初衷了。

  笔者以为,特色学校的创建不是“作秀”,不是以提高学生考试成绩为目的,也不是为了“特色”而“特色”。而应是站在学生素质提高的角度,实施真正的素质教育,为学生能学到更多、更灵活的知识,为学生更全面的发展,结合学校实际,即多元化发展学校,又让学生确实受益。

热词:

  • 特色
  • 中小学
  • 特色菜
  • 特色学校
  • 学校特色
  • 学校发展
  • 办学特色
  • 办学实践
  • 特色办学
  • 特色教育