央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

印度废止火车票涨价计划 

发布时间:2012年03月25日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:齐齐哈尔新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华网 “火车票涨价”在印度属于敏感事件,触碰“红线”的德尼斯·特里维迪(Dinesh Trivedi)为此辞去了铁道部部长之职。当地时间3月22日,印度辛格政府宣布废止火车票涨价的计划。

  辛格面临诸多困境

  当日,新任铁道部部长穆库尔·罗伊(Mukul Roy)在议会说,“我希望给负担沉重的普通民众送去一丝安慰。”面对“牢骚满腹”的议员们,罗伊宣称,火车票涨价的计划不会得以实施,不过,富人们购买的豪华车厢票价除外。

  媒体称,即便面临民航的竞争,破损不堪的铁路却仍是印度民众长距离“跋涉”的主要交通工具。

  观察人士表示,印度总理曼莫汉·辛格最近数月面临一系列“朝令夕改”的尴尬,联合政府内部争吵不断,政策推行艰难。在第二个总理任期内,79岁的曼莫汉·辛格面临诸多困境:个人被批优柔寡断、零售部门改革搁浅、经济增长放缓以及高官腐败丑闻层出不穷。此外,国大党在最近一些邦的选举中表现拙劣。

  “涨价是敌视穷人”

  德尼斯·特里维迪是在上周周日辞去铁道部部长之职的。此前,他宣布推行火车票涨价的计划。结果,特里维迪所在的带有民粹主义色彩的基层国大党率先对此项计划深表不满。印度联合政府中包含基层国大党。

  按照原先的计划,孟买与新德里之间1390公里的二等座位火车票票价涨28卢比(约合3.2元人民币)。前任铁道部部长、现任西孟加拉邦首席部长马马塔·班纳吉(Mamata Banerjee)与特里维迪同属基层国大党阵营。针对火车票涨价计划,班纳吉“怒不可遏”地表示,这可是近十年来的头一次,并称“这是蓄意的敌视穷人的计划”。

  特里维迪一度辩解说,火车票涨价是必要的,以便提高英国在殖民地时期打造的铁路网的安全标准。依照其预算,特里维迪曾承诺在2012年至2013财年投入创纪录的6010亿卢比(120亿美元)资金保障铁路安全、改善铁路网、建设新铁路以及购买新火车。

  “涨价是积极举动”

  火车票涨价计划引发一系列风波之后,目前很难断定政府是否会继续完善铁路网。

  行业工会对涨价计划的意见不一。一些人支持涨价,因为这是提高大范围铁路网安全的唯一途径。“所有印度铁路人委员会(AIRF)”拥有126万会员。该委员会的西瓦·米沙拉(Shiva Mishra)表示:“这是一个巨大的错误。(印度)是需要火车票涨价的。”在其看来,涨价是积极的举动,印度铁路由此得到更多资金得以生存。

  媒体指出,印度铁路事故高发率“全球闻名”。最近的一份官方报告显示,一年有1.5万印度人因穿越铁路被撞毙命,辛格政府将其描述为“大屠杀”。在印度,火车出轨、相撞以及其他交通事故可谓司空见惯。

热词:

  • 火车票
  • 涨价
  • 印度总理
  • 国大党
  • 铁路网
  • 废止
  • 红线
  • 辛格
  • 联合政府
  • 铁路安全