央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让幸福悄然降临

发布时间:2012年03月25日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊 吕 欣 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  吕 欣

  慈善是人类灵魂的后花园。它带给人温馨和感动,给人温暖和希望。说说两个发生在身边的慈善故事,谈一谈慈善教育中平等和尊重的问题。

  一个朋友带着孩子走进穷乡僻壤的希望小学,给那些贫困的孩子送去学习用品,为此搞了一个专门的捐赠仪式,他和他的孩子坐在操场上的一排课桌后,看希望小学的同学们朗诵感恩诗,唱感谢歌。操场的另一面,一排海报赫然在目,贫困学生的巨幅照片晒在太阳底下。另一个朋友资助了凌云县、西林县几位家境贫寒的少数民族女童。他将受助学童的生活费按学期寄给寄宿学校的校长。出差的时候,这位朋友带着孩子走进正在上晚读的乡村学校,站在教室外告诉他,哪一个姐姐,哪一个妹妹,得到了我们的帮助,现在正在安心读书。然后带着孩子不声不响地离开。

  我更感动于后者默然的帮助。当我们向贫穷和困难伸出援手,并不一定要让贫困者将感谢像礼物一样即刻回赠。纵然因为现实的原因制度上我们需要监督,但也不必将孩子的窘迫晒在众人面前,只需要向尊重再迈进一点,监督就可以更人性化。当“富孩子”坐在台上看台下穷孩子表演时,优越会在善良初衷上寄生,悲悯会被虚荣吞噬,晒太阳的贫困将被抹煞尊重。而那个在夜色中与爸爸静静站在简陋教室外的孩子,眼睛与心灵上没有优越与施舍,只有平等与尊重。

  让幸福悄然降临吧。感谢一定会由衷生于心,也一定会像植物开花结果,动物传宗接代一样,自然地繁殖扩散。一个温暖的拥抱与一张高举的支票,前者更接近善的本意。生活越来越富裕的人们,越来越关注社会公平。当善意将付诸具体的行动,在这个过程中我们应该开始更多关注平等、尊重、爱与回报的形式,以免在“给”的同时拿走他人的尊严,损害自己善的本意。特别是在感恩教育中,予者不强加于人变“助”为“施”,受者不卑躬屈膝自贬示谢,这样会更理性和美好。

热词:

  • 感恩教育
  • 教室
  • 校长
  • 悲悯
  • 课桌
  • 贫困学生
  • 乡村学校
  • 学期
  • 看台
  • 寄宿学校