央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

投资小故事寓意深

发布时间:2012年03月25日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《财富在金钱之外》是作者讲述自己投资经验的书籍,与一般的投资类书籍相比,此书颇有独到之处。在作者看来,一切投资成功之道,其原理都是十分简单的。但是,若能够坚持实施,则是天下至艰至难之事了。

  在书中,作者通过许多小故事、小寓言来表达自己的观点。其中的一个小故事是这样的:陈先生是一位香港的小商人,从事纺织业。纺织业是一个竞争过于激烈的行业。所以,在过去的数十年间,陈先生为了生计,不停顿地奔波忙碌着,除了做好生意,养活家人之外,很少有闲暇考虑其他的问题。

  但是,陈太太做为一名全职的家庭主妇,听从了朋友的指点,定期拿出一部分闲置资金,交给专业的投资顾问进行打理,从不费心干涉投资顾问的运作。经过了二三十年,陈先生的生意愈发地艰难,而陈太太的投资在复利原理的作用之下,取得了极为丰厚的回报,甚至远远超过了陈先生辛苦工作的所有回报。

  这个故事最能反映此书的主旨。陈先生这个角色,更多地反映了作者的工作经历,陈太太的角色则生动地反映了作者的感悟。

  作者云莉雅女士在1997年之前,一直从事于有关纺织业、外贸之类的商业工作,这是一个竞争极度激烈而收益相对菲薄的行业,与那位香港的陈先生的经历颇多相似之处。1997东亚金融危机之后,云女士深感外贸生意的凶险叵测,于是就退出外贸行业,转而尝试证券投资。经过许多挫折和失败、云女士终于在证券投资行业获得了成功。

  因此,无论是一项投资、一个事业、一段感情甚至是人的一生,都是充满无数选择的过程。作者在书中提到,人生的经历更类似于高尔夫球运动。某位选手也许可以打出一个个漂亮的击球,但却无益于最终的胜负。只有在默默的坚持中,循序渐进地完成每一个阶段的任务,才可以在漫长的赛程结束之后获得优秀的成绩。所以,像陈先生那样,用尽全力去处理每一个当前的任务,无暇他顾,反而容易忽视了最重要的长期目标。

  另一个例子。1915年时,年轻的美国海军少尉尼米兹成为一名潜艇军官。出于职业的要求,尼米兹通过刻苦学习,成为柴油发动机的一流专家。于是,美国当时最大的柴油机厂商提出用高薪聘请他。那时尼米兹的月薪不足250美元,而厂商提出,只要尼米兹少尉愿意离开海军,厂商愿意支付年薪2.5万美元的高价。尼米兹少尉略一犹豫之后,拒绝了邀请,回答说:“不,我不愿意离开海军。”于是,又过了三十多年,尼米兹终于成为美国海军的五星上将。

  在尼米兹的这个例子里,尼米兹凭借高超的专业本领,可以得到每月超过2000美元的高薪,但他却满足于菲薄的少尉工资,惟其如此,才可以在数十年后取得更好的回报。那么,尼米兹的职业选择,更接近于陈太太的投资理念。从短期看,是不理智的,而从长期来看,则是最聪明的选择。

  在当今的世界,人们应该怎样坚持正确的长期目标呢?可以像少尉尼米兹和家庭主妇陈太太那样,用一颗淳朴之心,安全渡过最凶险的礁石海滩。

热词:

  • 尼米兹
  • 投资顾问
  • 投资理念
  • 少尉
  • 陈太太
  • 小故事
  • 证券投资
  • 莉雅
  • 财富在金钱之外
  • 此书