央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

白电涨价预热五一“促销季”

发布时间:2012年03月24日 03:25 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □ 白洁

  尽管最近济南的天气依然让人感觉到春天的遥远,但是家电行业中的白电军团早已热闹起来,3月份的海尔、海信、美的空调促销,4月份的格力空调促销,早已为即将到来的春夏季市场竞争埋下伏笔。受此影响,“白电”四、五月份的价格走势变得更加扑朔迷离,何时“抄底”成为消费者最为关注的问题。

  18日,笔者走访济南各大家电卖场时了解到,询问白电产品的消费者越来越多,各大空调、冰箱、洗衣机专柜都有相应的促销优惠政策。济南三联商社营销策划部部长张帆告诉笔者:“消费者选购空调时机已经到来,各大空调厂商开始释放价格和让利政策。在空调的带动下,彩电、冰箱、洗衣机、厨卫电器以及手机、电脑等商品均推出让利举措。传统家电直降最高1000元,赠礼翻倍,还可享受结婚补贴等优惠。”

  正在新开业的济南国美电器和谐广场店选购冰箱的市民臧先生告诉笔者,每年的五一黄金周期间,家电商家经常宣传其产品此时购买优惠力度最大,因此即使现在有购买需求,也不敢“轻举妄动”,到底什么时间购买实在拿捏不准。笔者走访后发现,像臧先生一样存在同样疑虑的消费者不在少数,现在前来卖场的消费者,更多的是询问,马上掏钱购买的人并不是很多。

  “3月份购买空调肯定是最合适的,月底白电产品应该会普遍涨价,为即将到来的四、五月促销做好准备。”济南国美电器省府前街新活馆某品牌空调专柜销售人员告诉笔者,“像这款型号51V3的大2P空调,现在购买可以在标价7999元的基础上优惠400元,明天就恢复原价了。而且四、五月份空调价格很多是先提价再降价,最后的价格不一定比现在合适,到时真正便宜的不过只是厂家推出的一两款特价机。”针对月底白电涨价问题,笔者在其他白电类产品专柜也得到了类似的回答。

  业内专家表示,每年的3―5月份是空调等白电产品销售的旺季,商家使用“先提价、后降价”的营销策略是普遍的,大规模的价格促销并不代表大规模的产品促销,消费者如果有心仪的产品,应着重关注其近期价格走势,不能将全部希望寄托于“促销旺季”。更重要的是,受原材料成本上涨等因素影响,今年白电产品,特别是空调肯定是“涨势”所趋,商家囤积的低价货源能否支撑起下一轮的“促销旺季”将是一个问题。

热词:

  • 白电
  • 五一黄金周
  • 促销旺季
  • 抄底
  • 涨价
  • 厨卫电器
  • 三联商社
  • 赠礼
  • 省府前街
  • 翻倍