央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

聂远解读新西游职场论 好领导不能胆小怕事

发布时间:2012年03月23日 19:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月21日电 新版《西游记》从拍摄初期就赚足了眼球和争议。从造型到角色,无一能逃得过观众的挑剔,聂远扮演的唐僧是唯一例外的那个,外界对他的负面评价很少,他呈现的这个皮肤黝黑、身材一流、眼神坚毅的硬汉唐僧颇受欢迎,“这个师傅太帅了!”这是唐僧收获最多的评语。一双金光四射的大眼,一对斜飞入鬓的剑眉,天生一副武侠小说中的英雄模样,无论是新版《雪山飞狐》中的大侠胡斐、《新三国》中长坂坡一战成名的大将赵云,还是《隋唐英雄传》中的隋唐第七条好汉罗成,无一不是铮铮铁骨好男儿,就连扮演的皇子、革命志士等角色也无一不沾染着硬朗气息。

  最初张纪中找聂远出演的是孙悟空,不过擅长“打仗”的聂远在犹豫怎么演好孙悟空这个战将时,新唐僧吸引了他。因为这个唐僧有种新的气质———TeamLeader的气场。本来最适合做“排头兵”的聂远升级当了“队长兼政委”!他的担子可不轻,带领一行人跋涉万水千山,虽然妖魔鬼怪都是别人打的,但唐僧这个T eam Leader的角色在新版《西游记》中成了最抢风头的一个,受到了诸多褒奖。做队长最要紧的是把一身过重的武生气息内化,显示出意志坚定、气场强大、大爱无疆的领导范儿。看书、吃素、坐禅,聂远没少做功课。 “我心中的唐僧很执着、很坚定,是个智者、领导者。西天路你们都可以不跟我走完,但我是必须走完的,很像现在公司、政府的领导人,目标任务是我定位好的,我不会撤。好的领导者不能胆小怕事,要让别人从心底钦佩你,认同你。这也是新版唐僧符合现代人审美价值的地方。”这个领队和政委要服众,必须具备内心的坚定从容和强大的气场,这点需要长时间的内修。为了更好地演绎这个领导者,聂远不仅早早地看了相关人物传记,还经常和身边朋友中的佛教徒、寺院内的大师一杯清茶一席话地探讨。“我感觉,这些人虽遁入空门,但他们仍然还是‘人’,信仰的身份是后来加上的,是人就有喜怒哀乐,生老病死,大师私下都很轻松,不都是阿弥陀佛的,所以不能把唐僧脸谱化。”

  演出领导“神”的那一面最不容易,虽然不是佛教徒,但聂远还是让自己做到最根本的虔诚,“发自内心地认可和认知这个事,才能做到淡定无我。”他在探险路上一直吃素,有空就打坐,让自己具备从容干净的气质,还经常去跑跑步,让自己看上去除了会做思想工作,还具备行万里路的风采。“作为凡人,当然会有生气焦躁的时候,但一旦对准镜头,就要变得虔诚。那个时候你不再属于自己,而是属于角色。”

热词:

  • 聂远
  • 胆小怕事
  • 场论
  • 西游记
  • 好男儿
  • 唐僧
  • 排头兵
  • 雪山飞狐
  • 打仗
  • 隋唐英雄传