央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汇丰控股遭行政总裁减持 套现约1945万港元

发布时间:2012年03月23日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:金融界网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

点击查看汇丰控股(00005)免费实时行情

  金融界网站讯 据港媒报道,联交所数据显示,欧智华于本月15日以平均每股5.727英镑,出售275,575股汇控股份,涉及总金额约157.82万英镑(约1945万港元),令其持有的汇控股份减至507.12万股。

  据香港信报报道,汇丰控股(005)集团行政总裁欧智华透露,汇控自落实新的策略,将不符业务策略的资产出售后,过去一年多减少的加权资产达600亿美元,为该集团带来90亿美元(约702亿港元)资本金。另外,他日前在北京获国务院副总理王岐山接见。

  《新华网》报道,王岐山于周一(19日)在中南海会见欧智华,双方就世界经济金融形势、欧洲债务问题交换看法。汇控日前斥资132.63亿元增持交行(3328),以保持19.03%的股权不变。

  续加强亚洲拉美业务

  另外,欧智华接受《新华网》访问时透露,在过去15个月内,汇控在全球出售了约20项非核心业务,令汇控剥离600亿美元加权资产,获得90亿美元资本金。他并指出,会把出售资产所得继续加强亚洲及拉丁美洲地区业务发展。

  另外,联交所数据显示,欧智华于本月15日以平均每股5.727英镑,出售275,575股汇控股份,涉及总金额约157.82万英镑(约1945万港元),令其持有的汇控股份减至507.12万股,持股比重仍为0.03%。据了解,汇控高层获递延的股份花红,由于递延花红亦要课税,故通常都会把部分股份出售以缴付相关税项。

  法巴证券分析执行董事陈志铭指出,汇控出售有关资产后,其加权资产会由1.21万亿美元,减少至1.15万亿美元,而获得的资本金若不作其它用途,将会令该集团的核心一级资本比率会由去年底的10.1%提升至10.63%。但他认为,汇控必须要将出售资产获得的资本作有效投放,才可达到其股本回报目标。

  发展以自营增长为主

  欧智华去年接任为集团行政总裁后,定下业务指标,包括3年内将股本回报率提升到12%至15%,成本效益比率冀下降到介乎48%至52%。他并在策略日定出执行策略,包括将部分不符集团策略的业务出售或退出相关市场,冀3年内集团可减省成本25亿美元至35亿美元。

  欧智华表示,将部分业务出售并非集团缺乏资本、或陷入欧债危机,而是希望汇控业务能够重点发展,以提高股本回报率及营运效率。他指出,会以出售资产所得的资本,进一步拓展汇丰亚太的业务,同时亦会加强拉丁美洲的投资。但他强调,集团业务发展以自营增长为主,而非进行一些新的并购。

  (来源:新华网)

热词:

  • 欧智华
  • 汇丰控股
  • 新华网
  • 套现
  • 减持
  • 行政总裁
  • 加权
  • 出售资产
  • 股本回报率
  • 递延