央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新股首日平均交易仅16.8分钟 或有新政出台

发布时间:2012年03月22日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨天创业板四新股上市被深交所临时停牌

  自3月7日深交所出台新规抑制新股炒作以来,12只新股无一例外遭到了临时停牌,12只新股平均交易时间仅有16.8分钟。

  昨天创业板四新股上市,盘中均因换手率超50%被深交所临时停牌。

  本报讯 (记者杨欣)昨天富春通信(300299)、三诺生物(300298)、聚飞光电(300303)、汉鼎股份(300300)等创业板四新股上市,盘中均因换手率超50%被深交所临时停牌。自3月7日深交所出台新规抑制新股炒作以来,12只新股无一例外遭到了临时停牌。

  值得留意的是,上周四上市的3只新股中,有2只在上市次日出现跌停,而上周五上市的4只新股均因较开盘价跌幅超过10%而临时停牌。这也是沪深交易所发布新股停牌新规后,首次因下跌超过限制幅度而停牌的新股。或许正如市场人士所言,新股停牌新政正逐步发酵。

  除此以外,12只新股登陆深交所,新股平均交易时间仅有16.8分钟。

  或有新政出台

  业内人士认为,从往年来看,决策层往往选择4月、7月和10月份来作为比较重要的政策调整时点,因此两会期间有关新股发行的热议很有可能在近期出台。记者也了解到,近期有关部门频频召集券商就新股发行问题进行研讨。

  沪深两市本周共有4只新股进行网上申购,虽然4只新股并未有计划登陆主板的公司,但25.28亿元的拟募集资金规模,却创四周新高。上周四上市的3只新股中,有2只在上市次日出现跌停的走势,虽然“打新”目前仍是一桩保本买卖,但似乎已是一把利刃悬于上空。

  本周募集资金创四周新高

  本周,A股一级市场发行共安排了4家新股,主要覆盖中小板和创业板。昨天进行网上申购的是创业板公司裕兴股份,发行市盈率为30.37倍;周二网上申购的同样是一家创业板公司慈星股份;周三则有创业板公司远方光电和中小板公司鞍重股份同时进行网上申购。以冻结资金周期划分,网上只可归为1个申购段。

  与上周共5只新股发行相比,本周新股发行节奏有所趋缓,但平均单个的融资规模相对较大,同花顺iFnD统计数据显示,本周新股的拟募资规模为25.28亿元,不仅超过了两周前十股齐发时的融资额,更是创出四周新高。此外,申购的裕兴股份其发行价为42元,是2月1日以来发行价最高的公司。

  本周4新股发行

  本周4家发行新股的公司存在着一些共性,如定位高端、行业竞争对手较少、存在进口替代空间、采用轻资产经营模式、产品附加值较高且具性价比优势等。这或许能解释其为何融资额和发行价均高企。在盈利能力方面,4家公司2011-2013年净利润的预测复合增长率平均约29%,其中,远方光电相对稍高一些,而慈星股份的增速有所放缓。4家公司毛利率均相对较高,其中,远方光电最为突出。

  市场人士分析,考虑公司的技术含量高低、已实现业绩及未来业绩的确定性占比,投资者可考虑基本面的投资者,可以适度参与远方光电、裕兴股份、鞍重股份的申购;考虑中签率,则可选择慈星股份的申购。

热词:

  • 新股发行
  • 新股上市
  • iFnD
  • 交易时间
  • 申购
  • 临时停牌
  • 创业板
  • 深交所
  • 股份
  • 新政