央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

与生活和解

发布时间:2012年03月22日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:燕赵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  鸿爪雪泥

  □流沙

  老徐并不老,脾气非常好。一日,一位看面相的说,老徐的面相招财,可以旺财二十年。老徐掐指一算,刚好到退休年龄。

  老徐开了一家不干胶店,赚了不少钱。他起家早,口碑好,在圈子里那是“大哥”模样,大家都尊重他,他也享受着这样的尊重,事事处处以“过来人”自居,谁办厂了,谁投资了,他可以当着对方的面评说一番,口无遮挡。

  老徐是一个强者,这一点毋庸置疑。

  但最近几年,老徐有点烦心。老徐的公司经营惨淡,并且连连出事。先是一个会计卷了他不少钱跑了,再是他的座驾,开着开着起火了。最伤公司元气的是因为把关不严,为制假者印制了一大批商标,结果被工商处以重罚……

  不少人说,老徐已经没有原先的那个“精神气”了。

  有次我造访老徐,还未进门,就听到老徐咆哮的的声音:“就这么一笔小单子,还谈不下来......”我也不知道老徐为什么这样生气。老徐很少有这样的声音,他的声音是低沉的,富有磁性的那种。

  等到办公室里的声音平息下去,我走了进去。看到一个小妹妹坐在办公桌前,哭得像泪人一样。而老徐气呼呼地坐着,在抽烟。

  这不是老徐的作风。老徐看到我,便露出一个笑容,是那种故作轻松的笑。老徐的笑还没有结束,只听到“哗啦”一声,那个小妹妹把桌上的文件资料、台灯、电话机等等,一古脑儿全推到了地上,大叫:“我不干了,谁在乎啊。”哭着走了。

  老徐呆在哪里。

  从老徐的公司回来后,又听说了老徐不少事,公司已经连年亏损,但他不愿关,每月支出的工资就不是一个小数目。而且家庭出现危机,还与朋友打官司,我听了心里也不太好受。办公司的,也不可能“好花常常开”,遭遇产品不对路,再折腾也是徒劳。在这个世界上,公司办不好的,千千万万。办得好的,也有千千万万。有的可以把一个手工作坊通过短短几年整上市,有的也可以通过短短几个月,把公司整垮,一切都很正常。

  公司办不下去了,但生活毕竟还要继续。想当年,他那么困难,在工厂上班时每月只有一百多元工资,到食堂吃饭从来不买荤菜,他经常害怕连老婆也娶不上,那时也没见他气急败坏过啊。

  我知道老徐的心态:公司关了,会让人瞧不起。

  但每个人都需要与生活和解,和解才能和谐,和解才能快乐,和解才能处处阳光。

  年底,老徐把公司关了,据说员工工资一分不欠,银行贷款全部还清,租用的场地水电费用全部结清,老徐的“人品”到底还是在的啊。就是人不见了踪影,据说去外地了。我真想对老徐说,老徐啊,你还得和自己和解啊!

热词:

  • 老徐
  • 过来人
  • 人品
  • 大哥
  • 荤菜
  • 招财
  • 泪人
  • 小妹妹
  • 座驾
  • 旺财