央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

纽约警察管乘车占座

发布时间:2012年03月22日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在纽约,地铁应该说是最便利和便宜的交通工具了,曾到纽约参加一个合作项目的研讨,同事本来说好了由他的一个朋友负责接送我们,可是我觉得麻烦,更主要是想感受一下大都会便利的地铁,所以谢绝了同事朋友的好意,同事无奈,只好陪着我一起过地铁瘾。

  纽约的地铁站很多,走不了几步远就能发现一个,地铁四通八达,购票、乘坐都十分方便,最让我感到惬意的是,除了上班高峰人比较多,一般情况下地铁的乘客都不是很多,像我这样乘公交车为了得到一个位子经常挤车的人来说,看到车上有这么多空位,自己想坐哪儿就坐哪儿,心里别提有多高兴了。其实我还算是一个遵守公德的人,但是地铁里太宽敞了,让我有点飘飘然,我忍不住跷起了腿,甚至有些歪倒,这样一来别人就无法坐到我的旁边了,这时我听见旁边有人小声地说着什么,因为距离有点远,我没听清,我想肯定不会是说我,因为车上还有别的空位,如果有人要坐到我旁边,我马上让出来就是。又一站到了,上来的人不多,其中一个穿制服的人比较显眼,他径直走到我的面前,因为来了几天,我大致分得清地铁工作人员的制服,他们穿的和眼前这位不一样,并且我看到了他的袖标“police”(警察),我心里纳闷了,这警察不会是找我的吧,会不会是认错人了。

  还真是找我的,真不走运,我和同事左问右问,问了好半天,再加上旁边乘客的详细解释,我这才知道,警察找我一点儿都没错,他不是管得宽,也不是没事找事做,看他一脸威严的表情就知道他是在执法,在国内奉公守法的人,没想到在纽约却违法了,而违法的罪名就是在地铁里占座,天地良心,我不是存心占座的,再说车厢里还有别的空座啊,我占了一个并不影响别人坐。

  没办法,这就是纽约的规矩,在地铁车厢内占用超过一个座位、挡住车厢出入口等都被视为犯罪行为,任何人一旦被警方发现有类似行为,都能不问理由,直接被“请”到警局内,万幸的是,如果占座的人能拿出有照片的身份证明文件,那就只罚款50美元,我拿出了护照,年轻的警察看完之后,或许是见我态度比较诚恳,竟然放过了我,警告了几句就下车了,这以后,即使车厢里一个人都没有,我都是老老实实地呆在自己的座位上,我可不想和50美元过不去。

  作者:董 刚

热词:

  • 占座
  • 警察
  • police
  • 纽约
  • 袖标
  • 警方发现
  • 歪倒
  • 犯罪行为
  • 听见
  • 乘客