央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“无喉爹爹”郭远彩开班义讲 教喉癌患者食管发声

发布时间:2012年03月22日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:楚天都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为:郭远彩义讲

  楚天都市报讯(记者陈凌燕 通讯员张晨 王斌 陈校林) “我生活无忧,不收他们一分钱,只希望他们能像我一样,重新说话。”19日,75岁的郭远彩一字一顿地说道。在他身后,18位学员整齐地坐在椅子上,等待着他。

  随后,郭远彩走上讲台,开始说话。他的声音,听上去比一般人低沉许多。

  25年前,他因喉癌切除了声带。如今讲出的每句话,都通过给腹部施加压力,借助食管来发声。

  不要小看了这种发声方式,对喉癌患者来说,能发出这样的声音,犹如重获新生。

  特殊培训班悄然开班

  19日下午2时许,微雨飘飘,18位喉癌患者前后脚走进解放军161医院的礼堂,其中最年长的72岁,最年轻的49岁,他们都来参加该院五官科举办的“无喉患者发音培训班”。

  喉癌患者切除喉管后,就失去了语言功能。摆脱了癌魔,却陷入与人沟通交流的困难,让他们深感苦恼。昨日,到场的学员们见到言谈自如的郭远彩,神情中充满着希望。课程结束后,大家还围着他“开小灶”。“我曾经跟他们一样,我了解这种痛苦。”郭远彩说。1987年12月,郭远彩因患喉癌不得不切除声带,失去了讲话的能力。听说北京有一位病友,有一种用腹部加压通过食管发声的办法来讲话,他决定“赴京学习”。1988年4月,他踏上北上的列车,花费了5000余元,用两个月的时间学会了这种发声法,终于可以重新开口讲话了。

图为:病友练习食管发声

  25年助80位喉癌患者重新说话

  自己学会了说话,郭远彩并没“独乐乐”,从北京回来后,他积极地跟病友们分享经验,并且毫无保留地教给他人。口口相传,来找他的病友越来越多。2007年,他一度在家附近开起培训班,凭借20多年的教学经验,他自编教材《无喉能说话》派发给病友。由于经费等原因,这个班于2010年关闭。截至那时,在他的帮助下,80位病友已经能够重新说话。

  多教会一位病友多收获一份幸福

  2月14日,本报报道郭远彩老人练就“腹语”绝活的消息后,咨询求助电话不断打进本报。得知郭远彩老人要和解放军161医院联合开办免费培训班,一些患者激动不已。

  “今天有位黄陂的病友,我跟他说:你住得远,以后不用来回跑,我用电话指导你,包你学会。”郭远彩告诉记者,这一期培训班为期3天,只是教大家一个基础,但他之后会关注每一位学员的学习进展,“有位82岁的病友,住在汉阳,我向他保证,以后每周我会去他家一次,直到他学会为止。”

  义务开班,还上门授课,郭老是不是“亏大了”?他笑了:“我和老伴都拿着退休金,儿女也不用我们的钱,对我来说,能多帮一个病友说话,我就多收获一份幸福。”

热词:

  • 郭远彩
  • 患者
  • 喉癌
  • 病友
  • 食管
  • 发声法
  • 腹语
  • 切除
  • 无喉能说话
  • 课程